Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наши боксеры могут перевыполнить медальный план на Олимпиаду»

Чемпион России по боксу Константин Богомазов — о шансах своих соотечественников в олимпийских полуфиналах и предварительных итогах выступления команды на Играх
0
«Наши боксеры могут перевыполнить медальный план на Олимпиаду»
Фото: ТАСС/ AP/ Jae C. Hong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу вечером на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро состоятся заключительные полуфиналы на турнире по боксу, которые определят последних финалистов в трех весовых категориях у мужчин. Среди претендентов на золото — два россиянина: 28-летний бронзовый призер предыдущих Игр-2012 в Лондоне, двукратный чемпион мира Миша Алоян (категория до 51 кг) и 24-летний чемпион мира-2015 Виталий Дунайцев (категория до 64 кг). Алоян будет биться с китайцем Ху Цзянгуанем, а в случае победы в воскресном финале встретится с победителем пары Шахобидин Заиров (Узбекистан) – Йоэль Финоль (Венесуэла). Дунайцеву в полуфинале достался соперник в лице узбека Фазлиддина Гаибназарова. Вторую полуфинальную пару в их весе составят Артем Арутюнян из Германии и Лоренцо Сотомайор из Азербайджана.

Эксперт «Известий», чемпион России в категории до 60 кг Константин Богомазов, из-за травмы лишившийся шансов поехать в Рио в составе команды Александра Лебзяка, высоко оценивает шансы обоих наших боксеров.

— Жду от ребят только победы, — заявил «Известиям» Богомазов. — Виталий Дунайцев уже выигрывал у Гаибназарова в прошлогоднем финале чемпионате мира в Дохе. Что касается Миши Алояна, то это сейчас вообще один из сильнейших боксеров в своей весовой категории. На стадии полуфиналов Олимпиады все ребята сильные, и наличие слабых соперников является редкостью. Будут напряженные бои, в которых у наших боксеров хорошие шансы, поскольку и Виталий, и Миша имеют очень серьезный опыт. Дунайцев выигрывал чемпионат мира, а Алоян имеет бронзовую медаль лондонской Олимпиады. Оба должны демонстрировать свою силу, выходить в финал и бороться за золото. Миша Алоян — очень одаренный, быстрый, взрывной и неудобный для любого соперника боксер. Он хорошо двигается, молниеносно наносит удары, бьет с разных позиций. Виталий Дунайцев — это пахарь, боец. На каждый пропущенный удар отвечает двумя, всегда бьется до конца. Это не тот человек, который будет сдаваться в бою. Он всегда дерется, выгрызает победы. Таких боксеров нам надо побольше.

Богомазов также оценил и итоги Игр в своей весовой категории до 60 кг, где чемпионом стал бразилец Робсон Консейсао, победивший в финале француза Софьяна Умиха.

— Француз был очень сильным соперником в финале, но изначально фаворитом считался кубинец Альварес Ласаро, трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Лондона, — продолжил Богомазов. — Однако получилось так, что в полуфинале он встретился с хозяином ринга. Не скажу, что бразилец был сильнее, но, на мой взгляд, фактор родных стен сказался на том, что судьи отдали победу именно ему.

Собеседник «Известий» также прокомментировал скандал вокруг золотой медали, выигранной Евгением Тищенко в категории до 91 кг. В финале наш фаворит в равном бою победил казахского боксера Василия Левита, что вызвало свист трибун и последующее оспаривание решения судей. Несколькими днями ранее в 1/8 финала в весе до 75 кг Артем Чеботарев проиграл азербайджанцу Камрану Шахсуварлы, и решение судей тоже вызвало скандал в боксерском сообществе.

— Арбитры отдали победу в тяжелом и равном бою Тищенко, и я не могу быть объективным, поскольку каждый видит бокс по-своему, — заявил Богомазов. — Там сидели профессиональные судьи AIBA (Международная ассоциация бокса. — «Известия»), я таковым не являюсь. Тищенко — олимпийский чемпион, а победителей не судят. Тем более у меня есть гораздо больше вопросов по тому, как судьи присудили поражение Чеботареву. Когда наших ребят засуживают, об этом все забывают уже на следующий день. А когда в случае победы россиян появляется хоть малейший повод говорить о некой предвзятости, сразу поднимается волна негатива.

Эксперт оценил возможность перехода Евгения Тищенко в профессионалы. О вероятности этого события уже заявили ряд экспертов и промоутеров.

— Тищенко сейчас приедет с Олимпийских игр, примет решение, и тогда можно будет о чем-то говорить, — сказал 25-летний боксер. — Если он захочет перейти в профессионалы, то надо смотреть, где он захочет тренироваться — в США, Европе или России. А пока говорить не о чем. Пока ведь даже контракт ни с какой из промоутерских компаний не подписан.

По словам Константина Богомазова, в случае хотя бы одной победы в пятничных полуфиналах выступление сборной России по боксу можно будет считать успешным.

— Перед командой ставили задачу выиграть одно золото, одно серебро и две бронзы, — отметил Богомазов. — Сейчас у нас уже по золоту и бронзе есть. Одна победа, один выход в финал Алояна или Дунайцева приведет к выполнению плана. Но не исключено, что норма будет перевыполнена.

Напомним, помимо золота Тищенко, бронзовую медаль в категории до 56 кг завоевал Владимир Никитин, который из-за травмы вынужден был отказаться от выхода на ринг в полуфинале против американца Шакура Стивенсона. Алоян и Дунайцев уже обеспечили себе бронзовые медали. Полуфинальный бой Алояна начнется в пятницу в 20.00 мск. Спустя полчаса на ринг выйдет Дунайцев. Финалы в их весовых категориях состоятся в Рио-де-Жанейро в воскресенье в 20.15 и 21.00 соответственно.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир