Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые научились определять депрессию через Instagram

Компьютерная система распознавания лиц поможет выявить психические расстройства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Гарвардского и Вермонтского университетов научились использовать данные из Instagram, для того чтобы определять, есть у человека депрессия или нет, с помощью машинного распознавания лиц.

Проведено исследование, в котором участвовали 166 человек, у которых есть Instagram. Ученые применили специальные инструменты для распознавания лиц, чтобы успешно идентифицировать маркеры депрессии. Частично исследование доступно на сайте arXiv.org.

Специалисты обработали 44 тыс. фотографии испытуемых (71 с депрессией и 95 — здоровых). В итоге выяснилось, что основными признаками депрессии служат тона, близкие к синей части спектра, а также низкие значения яркости и насыщенности. Также у людей с этим заболеванием оказалось больше фотографий с лицами, однако количество лиц на них было меньше, чем на снимках людей, которые не страдают депрессией. К публикациям людей с депрессией было больше комментариев, но меньше лайков. Кроме того, при депрессии люди в целом реже использовали фильтры и предпочитали Inkwell, преобразующий снимки в черно-белые. Здоровые пользователи чаще всего пользовались фильтром Valencia, который делает фото светлее.

Таким образом, ученые нашли новые возможности для ранней диагностики и выявления психических заболеваний.

Комментарии
Прямой эфир