Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин связал попытку диверсии в Крыму с нежеланием выполнять Минск-2

Президент России отметил, что власти Украины не могут объяснить собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка диверсии в Крыму была предпринята Киевом из-за нежелания или невозможности украинской стороны выполнять Минские договоренности. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности в Крыму в пятницу.

«Ясно, зачем это было сделано, — потому что на Украине не хотят или не могут по каким-то соображениям выполнять Минские договоренности. И не могут объяснить собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике», — сказал президент, чьи слова приводит агентство «РИА Новости».

Глава государства выразил надежду, что провокации не станут окончательным выбором Киева и «здравый смысл возобладает».

Напомним, 10 августа сотрудники ФСБ России предотвратили попытку диверсионной группы с Украины осуществить ряд терактов на объектах инфраструктуры Крыма. Во время операции погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны РФ.

Президент России Владимир Путин назвал попытку диверсии глупой и преступной, а также пообещал, что власти страны сделают всё необходимое для безопасности граждан на полуострове.

Пакет Минских соглашений был согласован лидерами России, Германии, Франции и Украины — Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко — в феврале 2015 года. Пункты документа предполагают прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно Минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту остаются нереализованными. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что продвижение Минского процесса не зависит ни от Франции, ни от Германии, ни от России. Он подчеркивал, что ускорить реализацию Минских соглашений может только украинская сторона.

Комментарии
Прямой эфир