Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС заинтересовалась картельным сговором на рынке лекарств

Потенциальный картель действует практически на всей территории России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила признаки сговора более чем на 700 аукционах на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ведомстве отметили, что потенциальный картель действует практически на всей территории страны.

«Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую. Сговор, действующий в такой социально значимой сфере как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги», — сказал статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Он подчеркнул, что выявление подобных картелей является первоочередной задачей ведомства.

В участии в картеле подозреваются: ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма».

По данным регулятора, на аукционах, где принимали участие указанные компании, снижение максимальной цены было незначительным (на 0,2–0,5%) или вовсе отсутствовало. 

ФАС возбудила дело по факту нарушения п.2 ч.1 ст.11 «О защите конкуренции».

Ранее часть ответчиков уже была привлечена по аналогичным делам.

По информации Росстата, цены на все медикаменты в России в 2015 году выросли на 22,8%. А по данным мониторинга цен и ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, проведенного Росздравнадзором в первом полугодии 2015 года, рост розничных цен на жизненно необходимые лекарственные препараты составлял 7,3%.

Читайте также:

Из аптек могут исчезнуть копеечные жизненно необходимые препараты

Комментарии
Прямой эфир