Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Пожилые люди перехватили кредиты молодежи

Доля заемщиков старше 50 лет растет за счет молодых людей
0
Пожилые люди перехватили кредиты молодежи
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество заемщиков старше 50 лет за первые 7 месяцев года выросло почти во всех регионах России. На данный момент их доля составляет 27,4% против 26,5% годом ранее (рост на 0,9 п.п). При этом доля молодых людей (до 30 лет), занимающих у банков, за тот же период уменьшилась на 1,2 п.п., до 19,7%. Основная часть кредитов, которые недополучили молодые люди, досталась россиянам «за 50», еще 0,2 п.п. перешло клиентам банков в возрасте от 30 до 50 лет. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В подавляющем большинстве регионов доля заемщиков в возрасте старше 50 лет в 2016 году выросла, указывает НБКИ на основании сведений от 3,9 тыс. кредиторов, которые предоставляют сведения в бюро. Самая высокая доля данной возрастной категории в общей структуре заемщиков отмечена в Чеченской Республике (35,3%), а также в республиках Тыва и Алтай (34,0% и 33,7% соответственно). При этом самые высокие темпы роста доли также были отмечены именно в этих республиках (от 1,6 п.п. до 1,9 п.п.), а также в Калмыкии. И только в шести российских регионах доля заемщиков в возрасте старше 50 лет в 2016 году сократилась: в Новгородской (-0,5 п.п.), Мурманской (0,4 п.п.) и Курской (-0,2 п.п.) областях, а также в Карачаево-Черкесии, Тверской и Владимирской областях (по -0,1 п.п.).

— На фоне более тщательного отношения кредиторов к заемщикам, которое привело к сокращению общей численности последних, также меняются и предпочтения банков в части кредитования возрастных групп граждан, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Так, доля молодых людей в возрасте до 30 лет сокращается не только в силу недостаточно стабильного дохода, но и по причине недостатка жизненного и профессионального опыта. В свою очередь, людям старше 50 лет свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый.

Однако средний размер кредита молодых людей до 30 лет продемонстрировал самую высокую динамику с начала года. Этот показатель вырос на 8,6% и составил 172,8 тыс. рублей. При этом средний размер действующего кредита в возрастной группе старше 50 лет на 1 августа 2016 года составил 195,0 тыс. рублей (рост на 6,5%).

Комментарии
Прямой эфир