Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель заявила об отсутствии причин для снятия антироссийских санкций

По мнению канцлера ФРГ, решение о снятии ограничительных мер зависит от выполнения минских соглашений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нет никаких причин отменять санкции против России, считает канцлер Германии Ангела Меркель. Глава правительства ФРГ заявила, что Москва пока не выполнила все обязательства в рамках минских соглашений.

«Европа должна реагировать на нарушение базовых принципов минских договоренностей. Это и остается главной причиной для действия санкций в будущем», — сказала она в интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Меркель добавила, что Германия совместно с президентом Франции Франсуа Олландом ведет усиленную работу ради того, чтобы добиться выполнения минских соглашений. Она подчеркнула, что именно выполнение договоренностей является решающим фактором решения о продлении или снятии ограничительных мер.

Напомним, отношения между Россией и Западом ухудшились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Пакет минских соглашений был согласован лидерами России, Германии, Франции и Украины — Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко — в феврале 2015 года. Пункты документа предполагают прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту остаются нереализованными. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что продвижение минского процесса не зависит ни от Франции, ни от Германии, ни от России. Он подчеркивал, что ускорить реализацию минских соглашений может только украинская сторона.

Читайте также:

В Нидерландах готовятся к снятию антироссийских санкций

Комментарии
Прямой эфир