Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны опровергло информацию об авиаударе в Алеппо

Представитель ведомства подчеркнул, что участвующие в операции в Сирии самолеты РФ никогда не работают по целям, находящимся в черте населенных пунктов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВКС России не наносили авиаудар по району Аль-Кватерджи сирийского Алеппо. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Мы неоднократно подчеркивали, что действующие в Сирийской Арабской Республике самолеты ВКС России никогда не работают по целям, находящимся в черте населенных пунктов. Тем более это касается упомянутого западными СМИ района города Алеппо Аль-Кватерджи, непосредственно примыкающего к двум недавно открытым в рамках российской гуманитарной операции коридорам для безопасного выхода местных жителей», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Он также сообщил, что улицы и дома близ гуманитарных проходов в сирийском Алеппо ежедневно обстреливаются боевиками из самодельных реактивных установок залпового огня и артиллерии.

По словам Конашенкова, это делается для срыва любых попыток получения медицинской и другой помощи жителями восточных кварталов Алеппо, фактически находящихся у боевиков в заложниках.

«Характер разрушений показанного западными телеканалами здания в ходе спасения «мальчика Омрана» при наличии целых окон в расположенном через несколько метров доме напротив, свидетельствует о том, что если бы удар действительно имел место, то не авиационным боеприпасом, а миной или газовым баллоном, в большом количестве применяемыми там террористами», — добавил он.

Спикер подчеркнул, что западные СМИ не подумали об этих разоблачительных признаках.

«Циничное использование отдельными западными СМИ этой трагедии в шаблонных пропагандистских материалах антироссийской направленности, ни что иное, как нравственное преступление», — подчеркнул Конашенков.

Напомним, ранее ряд зарубежных СМИ распространил информацию о якобы нанесенном вечером 17 августа авиаударе.

Россия и Сирия 28 июля объявили о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. В ее рамках населению города доставляют продукты питания, медикаменты и оказывают помощь иного рода. Также были открыты четыре гуманитарных коридора. По трем из них город могут покинуть мирные жители. По четвертому — боевики, пожелавшие сложить оружие.

Как ранее заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, после этого должна начаться операция по зачистке Алеппо от оставшихся террористов.

Комментарии
Прямой эфир