Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев готовится принудительно взыскать с «Газпрома» $3 млрд

В антимонопольном комитете Украины считают, что российская компания «злоупотребляет монопольным положением на рынке транзита природного газа»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с «Газпрома» $3 млрд (85 млрд гривен) за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

«Решение антимонопольного комитета о штрафе «Газпрому» подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно «Газпромом», будет обращение в суд со стороны антимонопольного комитета о принудительном взыскании этого штрафа», — цитирует слова Терентьева агентство УНИАН.

Он отметил, что все материалы у АМКУ уже готовы, но точную дату подачи иска назвать затруднился. Иск о принудительном взыскании Украина подаст после того, как «Газпром» исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа.

«Арбитражные суды России и Украины участвуют в заключенном в рамках СНГ соглашении, согласно которому арбитражные суды взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу судебные решения. Это означает, что формально юридический механизм исполнения в России решений украинских арбитражных судов существует. Но учитывая, что исполнение будет происходить в России, маловероятно, что данный механизм окажется эффективным», — считает Сергей Водолагин, управляющий партнер юридической фирмы Westside Advisors.

Напомним, штраф был наложен 22 января 2016 за так называемое злоупотребление «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

В самой газовой компании посчитали, что заявления АМКУ являются попыткой давления, и сообщили о намерении защищать свои интересы всеми доступными юридическими способами.

Комментарии
Прямой эфир