Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Киев готовится принудительно взыскать с «Газпрома» $3 млрд

В антимонопольном комитете Украины считают, что российская компания «злоупотребляет монопольным положением на рынке транзита природного газа»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с «Газпрома» $3 млрд (85 млрд гривен) за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

«Решение антимонопольного комитета о штрафе «Газпрому» подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно «Газпромом», будет обращение в суд со стороны антимонопольного комитета о принудительном взыскании этого штрафа», — цитирует слова Терентьева агентство УНИАН.

Он отметил, что все материалы у АМКУ уже готовы, но точную дату подачи иска назвать затруднился. Иск о принудительном взыскании Украина подаст после того, как «Газпром» исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа.

«Арбитражные суды России и Украины участвуют в заключенном в рамках СНГ соглашении, согласно которому арбитражные суды взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу судебные решения. Это означает, что формально юридический механизм исполнения в России решений украинских арбитражных судов существует. Но учитывая, что исполнение будет происходить в России, маловероятно, что данный механизм окажется эффективным», — считает Сергей Водолагин, управляющий партнер юридической фирмы Westside Advisors.

Напомним, штраф был наложен 22 января 2016 за так называемое злоупотребление «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

В самой газовой компании посчитали, что заявления АМКУ являются попыткой давления, и сообщили о намерении защищать свои интересы всеми доступными юридическими способами.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир