Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В сложившейся ситуации наши дзюдоисты показали хороший результат»

Вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров подвел для «Известий» итоги выступления национальной команды на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
0
«В сложившейся ситуации наши дзюдоисты показали хороший результат»
Фото: пресс-служба Федерации дзюдо России/ judo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по дзюдо завоевала на Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро три медали. Беслан Мудранов стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 60 кг, Хасан Халмурзаев — в весе до 81 кг, у Натальи Кузютиной бронза в весовой категории до 52 кг.

Результат, с одной стороны, неплохой. Однако Федерация дзюдо России перед турниром ставила перед командой совсем другие задачи — наши спортсмены должны были выступить не хуже, чем на Играх в Лондоне.

Тогда, в 2012-м, наша команда завоевала пять медалей. А значит, в Рио российским дзюдоистам нужно было подняться на пьедестал почета как минимум пять раз.

Возможностей для этого у российских спортсменов было достаточно — нашу страну представляли 12 спортсменов: во всех семи весовых категориях у мужчин и в пяти у женщин. Причем пятая квота девушкам была предоставлена в последний момент. В день жеребьевки из-за дисквалификации одной из спортсменок допуск к участию в категории 57 кг получила россиянка Ирина Заблудина.

— Результат, который был показан в Лондоне, было очень сложно повторить, но, конечно, все на это надеялись, — рассказал «Известиям» вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров. — К Лондону и к Рио пришлось готовиться в совершенно разной обстановке. Ситуация с допуском российской команды на Игры не могла не отразиться на наших спортсменах. Поэтому успех, что у нас вообще есть золотые медали. Тем более мы уже второй раз подряд приносим первое золото всей российской делегации на Олимпиаде. Причем выигрываем медаль в той весовой категории (наилегчайшей, до 60 кг. — «Известия»), где традиционно сильны родоначальники дзюдо — японцы. У них есть первый и единственный трехкратный Олимпийский чемпион — Тадахиро Намура. И это всегда была их традиционная весовая категория. Но мы уже второй раз подряд забираем у японцев золото.

У российских девушек-дзюдоисток и вовсе последние 12 лет не было медалей на Олимпийских играх.

— Конечно, бронзовая медаль Наташи Кузютиной — с золотым отливом, — продолжает Хабиров. — В поединке с Мисато Накамурой, трехкратной чемпионкой мира, она показала хорошую борьбу. Была достойна выигрыша в этой встрече и золотой медали.

Повлияла на выступление россиян и история с мельдонием. По словам генменеджера сборной России по дзюдо Эцио Гамбы, наши спортсмены на протяжении трех месяцев практически не принимали участия в соревнованиях, чтобы перед Олимпиадой «случайно» не получить положительную допинг-пробу. Не давали вздохнуть офицеры WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и непосредственно перед соревнованиями.

— Перед Олимпиадой многих дзюдоистов, и не только российских, тщательно проверяли, — рассказывает Хабиров. — Но к нам было особо пристальное внимание. Приезжали офицеры WADA, поднимали спортсменов с кровати и заставляли сдавать допинг-пробы. Причем иногда это было непосредственно перед соревнованиями, когда дзюдоисты немного сгоняют вес, «подсушивают» тело. Поэтому сдавать допинг-пробы было физически тяжело. Но мы прошли все эти процедуры с достоинством.

Олимпиадой сезон у российских дзюдоистов не заканчивается. В сентябре в Хабаровске пройдет чемпионат России, а затем спортсмены начнут подготовку к «Золотой лиге».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир