Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историк разведки: Горбачев не был агентом ЦРУ

25 лет назад, 19 августа 1991 года, власть в СССР захватил ГКЧП. События, изменившие ход истории огромной страны, вошли в историю как августовский путч
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 лет назад, 19 августа 1991 года, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота: власть в стране была захвачена силами ГКЧП. Первый президент СССР Михаил Горбачев был отстранен путчистами. События, изменившие ход истории огромной страны, позже назовут августовским путчем. 

Весной 2016 года Вашингтон обнародовал доклад ЦРУ 1991 года. В материалах разведки было сказано, что в Советском Союзе «революционная ситуация» и силовики в стране не доверяют Горбачеву. Американские спецслужбы фактически предсказали августовские события.

«Руководители силовых структур не доверяют ему. Договор о разделе полномочий с республиками, скорее всего, станет катализатором действий консерваторов по захвату власти», — говорилось в докладе.

Изучая документ, историк спецслужб Геннадий Соколов пришел к выводу, что у Вашингтона была ясная картина политических событий тех лет.

«В этих документах весьма убедительно показана информированность ведомства, эффективность по развалу СССР. Почему именно сейчас? Наша страна отстаивает свои интересы наперекор указкам «вашингтонского обкома». США держат курс на мировое господство. А Россия на этом пути всегда была для Запада камнем преткновения», — сказал Соколов в интервью «Комсомольской правде».

Историк уверен, что Михаил Горбачев не работал на ЦРУ.

«За четверть века накопилось много слухов, что Горбачев был американским шпионом. Так вот берусь утверждать: ни Горбачев, ни Яковлев с Шеварднадзе, ни тем более Ельцин не были завербованы ЦРУ. Хотя бы потому, что в те годы советская контрразведка не имела никакой достоверной информации на этот счет. А в ряду ее информаторов были весьма высокопоставленные люди в спецслужбах США», — отметил Соколов.

Он считает, что на Горбачева и ряд лидеров стран СССР оказывалось влияние американских спецслужб и они были «дилетантами». Геннадий Соколов утверждает, что они не были завербованы ЦРУ, но были взяты в оборот.

«Для начала им шли навстречу. Выражали восхищение. Обеспечивали пиар в мировых СМИ. Затем давали «правильные» советы. Потом рекомендовали во властные структуры «толковых» специалистов… Затем вдруг начинали настаивать на срочном принятии необходимых (по их мнению) мер», — заявил Соколов.

По мнению историка, доклад американских разведчиков 1991 года спустя четверть века всплыл не зря.

«Полагаю, Вашингтон решил изощренно наказать Горбачева за то, что последние годы он идет в фарватере политики Путина и позволяет себе публичные критические выпады в адрес США. Вот и вся отгадка», — считает Соколов.

Августовский путч стал переломным моментом в истории СССР и стал катализатором для развала страны. 26 декабря 1991 года Совет республик Верховного совета СССР принял декларацию, согласно которой СССР распался.

Читайте еще:

Якорь из будущего

Комментарии
Прямой эфир