Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Извиняюсь, что оставил сборную России без золота»

Первая русская звезда тхеквондо Алексей Денисенко взял медаль на вторых Олимпийских играх подряд
0
«Извиняюсь, что оставил сборную России без золота»
Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 18 лет россиянин Алексей Денисенко выиграл бронзу на Олимпийских играх в Лондоне в категории до 58 кг. Тогда в финал россиянина не пустили судьи. Денисенко активно атаковал, а его соперник из Кореи отскакивал, пытаясь удержать преимущество. Итоговое решение было за судьями, которым ничто не мешало снять со знаменитого Ли Дэ Хуна балл за пассивность, но тогда они, видимо, постеснялись.

Спустя четыре года Денисенко приехал в Бразилию с единственной целью — стать олимпийским чемпионом в своей новой категории — до 68 кг. На пути к финалу он выбил из борьбы действующего чемпиона мира бельгийца Жауада Ашаба и олимпийского чемпиона Лондона-2012 турка Сервета Тазегюля. 

Россиянин уверенно шел к золоту, но в финале неожиданно уступил малоизвестному тхеквондисту из Иордании Ахмаду Абугаушу — 6:10. Серебро Денисенко стало первым в истории сборной России по тхеквондо на ОИ, а 20-летний Абугауш стал первым олимпийским чемпионом в истории своей страны.

После решающего боя с Алексеем Денисенко побеседовал корреспондент «Известий» Тимур Ганеев. 

— У меня выдался очень тяжелый день, — рассказал «Известиям» Денисенко. — Первый поединок начался в 9.15 утра, а последний — в 22.30 вечера. Я довольно уверенно прошел соперников, которым ранее проигрывал, и вышел в финал. Роковую роль сыграла большая пауза между полуфиналом и финалом — практически пять часов. Я поел и даже прилег поспать. Меня расслабило, и после этого уже было тяжело собраться. Как бы хорошо я ни разминался, тот победный настрой вернуть не удалось. Я встречался с Абугаушом на чемпионате мира в Челябинске. Тогда выиграл я, а на сегодняшний момент сильнее оказался он. Видимо, очень хорошо подготовился к Играм. Слышал, что он стал первым олимпийским чемпионом в истории своей страны. Поздравляю его с этой победой.

— Ваш тренер сказал, что перед Рио вы очень скрупулезно разбирали всех своих соперников...

— Во время сборов мы смоделировали всех моих главных оппонентов. Разложили их по полочкам. А вот иорданец оказался «нежданчиком». Его мы всерьез не рассматривали, а он обошел титулованного корейца, испанца и стал главной сенсацией в нашем весе.

— Так что же стало вашей ошибкой в финале?

— Не пошло. Не было эмоций, куража, огонька, который был перед полуфиналом. Повторюсь — пауза сыграла отрицательную роль.

— Почему в тхеквондо такая затянутая программа? 

— Сам не знаю, почему так. Тоже предпочел бы закончить свои бои пораньше, но это уже вопрос к организаторам, а не к нам.

— В Лондоне вы стали бронзовым призером неожиданно для себя и спортивных экспертов. Сейчас другие ощущения?

— Четыре года назад я был юношей, только мечтавшим о золоте. Да, я взял бронзу и был доволен этим. На сегодняшний день Алексей Денисенко уже другой человек. Более опытный, заматерелый. Оказавшись в финале против соперника, которого побеждал, я очень хотел выиграть золото. Извиняюсь, что оставил сборную России без медали высшей пробы. 

— Если бы перед началом турнира вам сказали, что вы выиграете серебро, вы бы расстроились или обрадовались?

— Если честно, я бы расстроился. Как бы это пафосно ни звучало, но я очень хотел выиграть эти Игры. И ведь всё шло по моему сценарию. Чувствовал себя идеально, блестящая подготовка, меня окружали великолепные люди. Всё было круто. Но так получилось...

— В концовке боя иорданец сам спрыгнул с помоста. Это некрасивый поступок?

— Победителей не судят, и я не сужу его. Это всё от эмоций и чувств, что ты выиграл золото. Но поступок действительно некрасивый для нашего вида спорта. Это убивает зрелищность и красоту. Но он предпочел закончить бой таким образом, и это его право.

— А в чем, на ваш взгляд, красота тхеквондо?

— Я полюбил этот вид спорта. Сегодня я советую детишкам заниматься именно тхеквондо. Это красивый, зрелищный спорт. Он помогает правильно работать над дыхательной системой. Тхеквондо развивает тебя не только физически, но и духовно.  

— Видно, что вы расстроены, но не убиты поражением. Каков ваш девиз по жизни?

— Всё, что не убивает, делает нас сильнее.

— Какие планы на будущее?

— Хочу побыть дома, отметить день рождения в кругу близки и родных. И учитывая, что лето пролетело, съездить в теплые страны и немного поплавать.

— Как думаете, много людей в родном городе не спали и ждали ваш поединок до половины пятого утра?

— Думаю, весь Батайск не спал. Знаю, что у меня в доме было больше 60 человек. Они смотрели прямую трансляцию, болели и переживали за меня. Только что созвонился с ними. Они счастливы. Для них моя медаль — это уже победа.

– После Лондона-2012 ваш отец говорил, что праздновать будете широко: столы до Ростова поставите. Сейчас так же будет?

— Да, отметим как следует!

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир