Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я против легионеров — мы не должны работать на других!»

Голкипер гандбольной сборной Норвегии и «Ростова» Катрин Лунде чуть не лишила Россию выхода в финал Олимпийских игр
0
«Я против легионеров — мы не должны работать на других!»
Фото: РИА Новости/ Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские гандболистки вышли в финал Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В противостоянии с действующими победителями ОИ — командой Норвегии — подопечные Евгения Трефилова выдали очередной матч-триллер. 

На перерыв команды ушли при счете 18:16 в пользу сборной России, в составе которой по шесть голов забили Дарья Дмитриева и Владлена Бобровникова. По ходу второго тайма наши девушки нарастили свое преимущество до «+3», но в концовке всё же дали именитым оппоненткам догнать себя. На последней минуте российская сборная повела в один мяч, но за пять секунд до окончания второй половины пропустила ответный гол. Основное время закончилось вничью — 31:31.

За две дополнительные пятиминутки лидер сменился восемь раз. В первом экстра-тайме наши девушки вновь вышли вперед (34:33), а в решающей пятиминутке удержали свое преимущество (38:37). За минуту до конца при счете 37:37 главный тренер Евгений Трефилов взял тайм-аут, после которого наши девушки забили, а в ответной атаке голкипер нашей сборной Виктория Калинина сделала великолепный сэйв. 

— Если честно, игра получилась очень сумбурной, — рассказал после матча главный тренер Евгений Трефилов. — Я уже готовился к проигрышу. Мы ни разу не могли отстоять в защите. 37 пропущенных мячей — это очень плохой показатель, ведь мы играем от обороны. Мы забиваем — и тут же получаем. Забиваем — и получаем. Это очень плохо. Правая сторона сегодня вообще не работала в защите. Хотя там собраны наши самые опытные игроки. Мы не можем играть мяч в мяч. Мы должны вести в счете в два-три мяча, чтобы спокойно дожимать соперника. Надо хорошо проводить концовки. Спасибо, что теперь она удалась. Но всё могло завершиться иначе...

Когда Трефилова спросили про тактику на эту игру, то он сначала улыбнулся, а потом неожиданно перешел на повышенный тон.

— У нас всегда одна тактика — выиграть, — подчеркнул Трефилов. — Или что я должен делать? Привстать на колено и объяснять в позе Сократа? Какая еще тактика? Победа любой ценой! В концовке был какой-то сумбур, мы постоянно пропускали с правого края. На последней минуте тактика была простая — устоять. Сколько забила их девятый номер? Мячей десять (в этот момент Трефилову подсказывают, что мячей было 14. — «Известия»). Ну не может столько линейная забивать, ее надо держать более профессионально. Усердно, персонально с ней работать. А мы, как всегда, думали о чем-то другом. Хотя и разбирали, и говорили, и смотрели...

Одной из главных героинь встречи стала Екатерина Ильина. Сборная России никак не могла забить семиметровый удар вратарю сборной Норвегии Катрин Лунде. После трех неудач исполнять пенальти решила 25-летняя гандболистка «Ростова» Ильина, реализовавшая все свои попытки. 

— Это самая яркая победа в карьере, — призналась «Известиям» Ильина. — У нас не шло исполнение семиметровых, и я решила взять инициативу на себя. Мне помогло мастерство и уверенность в себе. Громко сказано, но это действительно так. Норвежки были очень сильны. Мы потеряли много сил, но теперь надо немного отдохнуть и сосредоточиться на Франции. Впереди нас ждет главное испытание последнего четырехлетия!

Главный тренер сборной России болезненно отреагировал на вопрос о великолепной игре Лунде.

— Вы же знаете, что их вратарь играет за «Ростов», — пояснил тренер. — Получается, в этом случае мы тренируем Лунде за российские деньги. Жестко, но правда. Для меня это немножко непонятно. Человек возьмет чемоданчик с деньгами и поедет домой, а у меня останется на поле дыра и в бюджете тоже дыра. Я против легионеров. Почему мы должны работать на других? Если брать, то брать великолепных игроков — одного-двух, на которых бы равнялась наша молодежь. А у нас в том же «Ростове» шесть-семь легионеров. 

В финале сборная России встретится со сборной Франции, которая в полуфинале сумела обыграть действующих чемпионок мира — команду Голландии. Стоит отметить, что Россия и Франция уже встречались в Рио на групповом этапе. В тяжелейшей борьбе сильнее тогда оказались наши девушки.

— У них очень хорошая и тяжелая команда, — заключил Трефилов. — Это вам не Норвегия. Матч будет еще труднее! С задними игроками там нет особых проблем. Француженки будут защищаться стеной. Одна тренировка у нас будет точно, два просмотра соперника. А дальше жизнь покажет. Сейчас надо дать всем отдохнуть, немного отойти. Сегодня никто не уснет, поверьте мне, — в раздевалке стоит такой плач, будто кого-то похоронили. Я даже спросил у них: «Что за похороны? Вы же победили, чего ревете?» 

После матча наших девушек на улице встречал главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. Он отчаянно болел за нашу сборную на трибунах и тоже не смог сдержать эмоций. 

— После игры я сказал девчонкам, что если бы они были боксерами, то я бы их избил, — признался Лебзяк. — Шучу, конечно. Но они заставили нас поволноваться. Молодцы, проявили характер. Победителей не судят. Поздравляю всех! Теперь надо хорошо подготовься к финалу. Я давно дружу с Евгением Васильевичем (Трефилов. — «Известия») и могу сказать, что это самый сильный тренер России. 

Женская сборная России по гандболу два раза в истории побеждала на Олимпиаде — в 1976-м и 1980-м. Всего у нашей команды пять медалей — помимо двух золотых, одно серебро (2008) и две бронзы (1988, 1992).

Решающий матч со сборной Франции состоится в субботу, 21 августа. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир