Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кубанские яблоки ополчились против молдавских

Отечественные производители теряют прибыль из-за зарубежных конкурентов
0
Кубанские яблоки ополчились против молдавских
Фото: АГН «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Садоводы Кубани подсчитали, что до конца года их ждут потери в 2 млрд рублей из-за конкуренции с молдавскими поставщиками. Молдавские поставщики начали с конца июля ввозить в Россию яблоки и сливы, которые дешевле краснодарских. Отечественные производители обратились за помощью в Минсельхоз. Однако эксперты полагают, что просьба садоводов запретить ввоз фруктов вряд ли будет удовлетворена. 

Союз «Садоводы Кубани» 10 августа направил письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву под заголовком «Об импортозамещении» за подписью председателя совета организации Виктора Курпитко (имеется в распоряжении «Известий»). Союз «обеспокоен ситуацией, сложившейся в настоящее время с закупочными ценами на продукцию, выращенную садоводами Краснодарского края», говорится в послании.

Речь о том, что с 22 июля 43 молдавским предприятиям Россельхознадзором был разрешен ввоз слив и яблок, которые выращиваются и на территории России. «Поток импортных фруктов по демпинговым ценам хлынул на рынки России как раз к началу массовой уборки собственного урожая», — уточняют садоводы. В итоге выращенная отечественная продукция осталась невостребованной. Так, цена на кубанскую сливу упала с 12-14 рублей за 1 кг до 5-7 рублей за 1 кг с тарой.

Представители союза утверждают, что в результате завоза молдавских фруктов за прошедшие две недели только кубанские садоводы потеряли более 120 млн рублей. С 12 августа начался массовый сбор сливы, дополнительно потери составят более 200 млн рублей, с 20 августа начинается сбор яблок и при сохранении ситуации с завозом молдавских фруктов садоводы Краснодарского края потеряют до конца 2016 года более 2 млрд рублей, пишут производители в Минсельхоз. «Эти деньги заработают молдавские садоводы и вложат их в развитие своего производства на территории Молдовы», — добавляют отечественные производители.

При этом садоводы из Краснодарского края считают, что до настоящего времени успешно решали поставленные задачи по импортозамещению и повышению продовольственной безопасности страны. Например, по их данным, они увеличили в 2,7 раза производство отечественных саженцев плодовых культур. Также значительно выросли объемы закладки садов интенсивного типа, устройства капельного орошения, строительства фруктохранилищ, а производство плодовой продукции за последние пять лет возросло на 45,2%.

«В 2016 году увеличены меры господдержки садоводства в виде субсидий из федерального бюджета, однако в связи с искусственно созданной ситуацией программа развития отечественного садоводства под угрозой срыва», — резюмируют они, добавляя свои выводы просьбой запретить ввоз импортных слив и яблок на период уборки и реализации плодов отечественного производства.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) «Известиям» сказали, что нельзя запретить ввоз молдавских слив и яблок.

— Это исключено, — сказал представитель службы, добавив, что «подобные запреты не делаются по чьей-то просьбе, должны быть риски биологического или пищевого рода».

Напомним, что еще летом 2014 года Россельхознадзор запретил импорт фруктов из Молдовы из-за их несоответствия фитосанитарным требованиям. В середине 2015 года импорт в порядке эксперимента был возобновлен, а число компаний, имеющих право осуществлять поставки на российский рынок, постепенно увеличилось. В марте этого года Россельхознадзор временно приостановил ввоз через Белоруссию на российский рынок овощей и фруктов с молдавскими фитосанитарными сертификатами — по подозрению в реэкспорте яблок и груш из Евросоюза.

А 22 июля Россельхознадзор разрешил 43 компаниям из Молдавии ввозить в Россию фрукты и ягоды. Импорт молдавской продукции был возобновлен «в качестве эксперимента» под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Глава агентства FruitNews Ирина Козий пояснила, что демпинг со стороны молдавских производителей может быть лишь по сливе, которую в России производить дорого.

— Любому хочется быть монополистом на рынке, но покупатель от этого не должен страдать, — считает она.

По ее мнению, вряд ли может быть введен запрет на молдавские фрукты без каких-либо реальных на то оснований.

Отметим, что Молдова в качестве импортера занимает сильные позиции на российском рынке. По экспорту яблок она занимает место с показателем в 42 тыс. т за 2015 год по данным Федеральной таможенной службы. Общий ввоз этой продукции в Россию составляет 890 тыс. т. Отечественное производство находится на уровне 600 тыс. т (2015 год, ФТС). По экспорту сливы у молдаван второе место — 13 тыс. т при общем импорте в 60 тыс. т, тогда как Россия производит лишь 6–7 тыс. т.

В Минсельхозе не смогли предоставить оперативный комментарий. 

Читайте также: 

Российский уголь рвется на Восток 

Иностранные интернет-магазины обяжут создать юрлицо в России 

Комментарии
Прямой эфир