Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нестареющий Шарапов

Как закалялся талант: лучшие роли Владимира Конкина
0
Нестареющий Шарапов
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народному (не по званию, а по сути) артисту Владимиру Конкину исполнилось 65 лет. Чествовать юбиляра будут на «Ленфильме» — об этом репортаж в ближайших номерах «Известий». А пока предлагаем вспомнить его лучшие кино- и телероли.

«Как закалялась сталь», Павел Корчагин, 1973

Нестареющий Шарапов










Актер, которого Николай Мащенко — режиссер шестисерийной экранизации одноименного романа Николая Островского — искал на главную роль, должен был соответствовать трем условиям: не быть примелькавшимся, не походить на предыдущих Корчагиных (прежде всего на Василия Ланового) и иметь настолько одухотворенное лицо, чтобы при первом же взгляде на него вспоминалось классическое: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы...»

Съемки уже начались, а Мащенко всё искал героя, пока не обнаружил его в исполнителе роли Цветаева, антипода Павки, 22-летнем выпускнике Саратовского театрального училища Владимире Конкине.

Сказать, что успех Корчагина-Конкина был большим, значит сильно преуменьшить его масштаб. Журнал «Спутник кинозрителя», на обожке которого впервые был опубликован портрет актера, смели с прилавков — пришлось допечатывать тираж. Из библиотек исчез роман «Как закалялась сталь». Конкин же, получив все мыслимые молодежные премии, всерьез задумался, как избавиться от прочно приклеившегося к нему яркого, но достаточно однопланового образа.

«Романс о влюбленных», младший брат Сергея, 1974

Режиссер Андрон Кончаловский, снявший самый успешный советский фильм-мюзикл 1970-х, дал ему такой шанс. Персонаж Конкина, романтический юноша, в решающий момент обнаруживает нормальный жизненный прагматизм. Именно от него Сергей (Евгений Киндинов) слышит отрезвляющие слова: пора, брат, перестать страдать по утраченной возлюбленной и начать жить заново.

«Аты-баты, шли солдаты…», лейтенант Суслин, 1977

Нестареющий Шарапов









Жажда жизни — то, что всегда отличало героев Конкина. Его герой-артиллерист из фильма Леонида Быкова (один из лидеров проката 1977-го: 35,8 млн зрителей) знает, что грядущий бой на безымянной высоте будет смертельным. Тем драгоценнее для него последние часы жизни, проведенные с женщиной, которой он наконец-то решился сказать: «Люблю...»

«Место встречи изменить нельзя», Владимир Шарапов, 1979

Нестареющий Шарапов













Актеры как чувствовали, что пятисерийный фильм Сергея Говорухина, едва выйдя на экраны, станет культовым, а спустя десятилетия перейдет в разряд легендарных — за роли шла настоящая битва. Сейчас трудно представить, что Шарапова могли сыграть Евгений Герасимов, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров или друг Высоцкого Иван Бортник, — настолько образ интеллигентного идеалиста Шарапова сросся с Конкиным.

Ну а о самом Шарапове лучше Конкина не сказал никто: «Почему эта картина не устарела? Не только потому, что там покойный Высоцкий снимался. Но и потому, что там есть Шарапов».

«Романовы. Венценосная семья», полковник Кобылинский, 2000

Нестареющий Шарапов










С возрастом Конкин всё дальше отходит от романтических персонажей своей молодости и всё чаще обращается к острохарактерным ролям. Однако играть их ему удается в основном в театре. Кинорежиссеры по-прежнему видят в актере благородного героя драмы или трагедии, преимущественно исторической.

Вот и Глеб Панфилов, задумав эпопею о гибели царской семьи, пригласил артиста на роль полковника Евгения Степановича Кобылинского — начальника Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи в Тобольске.

История о том, как в 1927 году полковник был расстрелян, унеся с собой в могилу тайну доверенных ему государем драгоценностей, в фильм не вошла. Но глядя на Кобылинского в исполнении Конкина, веришь: этот человек умрет, но не предаст.

Комментарии
Прямой эфир