Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган назвал взрывы в Турции местью за провал переворота

Отметим, что РПК пока не взяла ответственность за три теракта, которые сегодня произошли на востоке страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что произошедшие в четверг в Турции три взрыва являются местью боевиков за неудавшийся в стране переворот. «Эти теракты являются местью за произошедшее 15 июля», — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре на собрании Союза неправительственных организаций исламского мира. Выступление транслируется турецкими телеканалами.

«Запад нас никогда не понимал, не понимает и не будет понимать в плане борьбы с РПК», — заявил Эрдоган.

Напомним, что 18 августа в восточных провинциях Турции произошли три взрыва. Погибли 13 человек, ранены более 200.

Отметим, что РПК пока не взяла ответственность за взрывы. Премьер-министр страны Бинали Йылдырым позднее заявил о повышении уровня террористической угрозы после последних атак.

15 августа сообщалось, что Генпрокуратура Азербайджана возбудила дело в отношении сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, призывающих к насильственному свержению власти в стране с целью создания шариатского государства. По данным СМИ Азербайджана, резидентом Гюлена в этой стране является глава оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Напомним, в ночь на 16 июля власти Турции сообщили о попытке военного переворота в стране. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. Турецкие власти считают, что путчисты вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организации FETO. 

16 июля президент Турции Реджеп Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. Турецкие суды уже неоднократно выдавали ордера на его арест.

Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру.

Читайте также: 

Анкара не оставляет попыток заставить США выдать Гюлена

Комментарии
Прямой эфир