Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция приобщит материалы РФ по делу об убийстве пилота Су-24

Об этом сообщил глава МИД Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция готова приобщить информацию, имеющуюся у Российской Федерации, к материалам дела подозреваемого в убийстве пилота Олега Пешкова российского Су-24, сбитого в прошлом году турецкими ВВС, заявил глава МИД Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу.

«Расследование продолжается. Прокурор сообщил о том, что если у России есть информация, которая могла бы помочь в расследовании, она может направить ее в Турцию, всё это будет изучено и прикреплено к материалам дела», — сказал Чавушоглу. Его слова передает Sputnik Türkiye.

Напомним, что о своей причастности к убийству пилота заявил гражданин Турции Альпарслан Челик. Cудебное расследование в отношении Челика было недавно возобновлено, и он сейчас находится в тюрьме до июня 2017 года, но по обвинению в других преступлениях. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия.

Отметим, что обвиняемый в ходе следствия утверждал, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако как командир боевой группы взял ответственность за это. Прокуратура Измира ранее сняла с Челика обвинения в убийстве Пешкова из-за недостатка улик. 

Напомним, 28 июня президент Турции отправил в Кремль послание, в котором извинился за сбитый Су-24 и выразил заинтересованность в налаживании отношений двух государств. В ответ на письмо Владимир Путин провел с Эрдоганом телефонные переговоры. После разговора с Эрдоганом Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах. Оба лидера условились провести переговоры 9 августа в Санкт-Петербурге.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Экипажу воздушного судна удалось катапультироваться. Командир экипажа Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли боевиками. Штурману Су-24 Константину Мурахтину удалось спастись. 

Комментарии
Прямой эфир