Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ требует расследования авиаударов по гражданским лицам в Йемене

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова подтвердила принципиальную позицию Москвы в пользу скорейшего отказа сторон йеменского конфликта от логики войны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реагируя на сообщения о бомбежке Саудовской Аравией госпиталя «Врачей без границ» в Йемене, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает к тщательному расследованию авиаударов по гражданскому населению и объектам в стране силами международной коалиции.

«Призываем осуществить тщательное расследование подобных нарушений международного гуманитарного права, принять исчерпывающие меры для того, чтобы не допустить их в будущем. Мы подтверждаем также нашу принципиальную позицию в пользу скорейшего отказа сторон йеменского конфликта от логики войны, достижения устойчивого урегулирования в стране», — заявила Захарова, комментируя авиаудары.

14 августа появились сообщения о нанесении силами арабской коалиции авиаудара по больнице в северной провинции Йемена Хадджа. Жертвами атаки стали, по последним данным, до 20 человек. Очевидцы сообщили, что хотя часть госпиталя была разрушена, он до сих пор продолжает функционировать.

Также сообщалось, что 10 детей погибли, 28 получили ранения в результате авиаудара коалиции во главе с Саудовской Аравией по школе на севере Йемена, по информации международной организации «Врачи без границ».

Трагедия произошла 13 августа в районе Хайдан в провинции Саада, граничащей с Саудовской Аравией. По словам повстанцев-хуситов, авиаудар был нанесен по школе.

С 2014 года в Йемене идет вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная бывшему президента Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, сражающиеся на стороне президента Абд Рабба Мансура Хади, которых поддерживает коалиция во главе с Королевством Саудовская Аравия.

Комментарии
Прямой эфир