Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«К Поветкину в WADA относятся предвзято»

Известный боксер Григорий Дрозд и промоутер Александра Поветкина Андрей Рябинский считают, что действия антидопингового агентства в отношении нашего боксера порой выходят за рамки здравого смысла
0
«К Поветкину в WADA относятся предвзято»
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 августа стало известно, что 36-летний российский тяжеловес Александр Поветкин полностью оправдан Всемирным антидопинговым агентством (WADA) по делу об употреблении мельдония. В распоряжении «Известий» оказался документ, подтверждающий эту информацию. Российский спортсмен полностью восстановлен в рейтинге Всемирного боксерского совета (WBC). Теперь Александр вновь имеет право провести бой за титул чемпиона этой организации. Однако у WADA есть право на дополнительные допинг-проверки Поветкина.

Чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC Григорий Дрозд считает, что действия комиссаров WADA порой выходят за рамки здравого смысла и наносят серьезный урон не только моральному, но и физическому состоянию спортсменов. 

- После всех историй с дисквалификацией наших олимпийцев и Александра Поветкина складывается ощущение, что к российским спортсменам со стороны WADA имеется нездоровое повышенное внимание. К ним относятся сейчас абсолютно предвзято. На Олимпиаде, например, наших ребят проверяют гораздо чаще, чем представителей других стран. Будят по ночам, наведываются ранним утром... Когда Саша подписывал контракт на бой с Деонтеем Уайлдером, количество заборов проб было четко прописано. Насколько я знаю, даже когда он тренировался в Испании, к нему приезжали в шесть утра и брали пробы. Такова система - комиссары допингового агентства действительно могут выбрать для визита любое время. Но если с этим переусердствовать, то подготовке спортсмена может быть нанесен серьезный урон. Есть контракт, есть условия, спортсмен готовится к крайне важному поединку и весь его тренировочный процесс расписан по минутам. Его разбудили, к примеру, в час ночи, он не выспался, пришел на тренировку расклеенный и пропустил сильный удар в спарринге. Кто за это будет отвечать? Должен быть регламент. На мой взгляд, будить спортсмена ночью — это выход за рамки. Почему нельзя взять пробу днем этого же дня?

Тем не менее, Григорий Дрозд уверен, что допинговый скандал не отразится негативным образом на выступлениях Поветкина.

- Я не думаю, что допинговый скандал скажется на его моральном состоянии. Все знают Сашу, его характер, его железную выдержку и волю. Сама ситуация, конечно, крайне неприятная. Была проделана огромная работа, Саша готовился к бою с Уайлдером, тренировался, спарринговал. Готовилось большое шоу, но в последний момент американец не прилетел на пресс-конференцию. Это, конечно, неприятно. 

Промоутер Поветкина Александр Рябинский заявил, что готов отстаивать права российского боксера на самом высоком уровне.

- Действительно, по заключению WBC, у Саши теперь могут - и будут - брать дополнительные пробы на допинг, - признался «Известиям» Рябинский. - Но мы этого не боимся - мы сами выступаем против допинга и готовы на любые проверки. Но есть система. Если комиссары будут забирать пробы в дневное или вечернее время и изредка будут делать это в час ночи или шесть утра - хорошо, мы готовы к этому. Но в случае, если эти заборы постоянно будут проходить среди ночи, если это войдет в систему - естественно, мы будем это обжаловать.

Напомним, за неделю до боя с Деонтеем Уайлдером, который должен был состояться 21 мая 2016 года в Москве, было объявлено, что в допинг-пробе Александра Поветкина содержится запрещенный препарат мельдоний. В итоге поединок был перенесен на неопределенный срок.

Российский тяжеловес является олимпийским чемпионом по боксу 2004 года. На профессиональном ринге Поветкин провел 31 бой, потерпев лишь одно поражение от украинца Виталия Кличко. Также Александр является регулярным чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир