Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты Байкалбанка получат до 5,1 млрд рублей

С начала 2016 года ЦБ закрыл 61 банк
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 1 августа объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Байкалбанке, у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, достигал 7,3 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор.

Выплаты вкладчикам и ИП страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 1 сентября. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

По оценке Станислава Волкова, управляющего директора по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА»), клиенты Байкалбанка получат до 5,1 млрд рублей.

ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации, так как ее собственный капитал опустился ниже минимально допустимого регулятором значения (300 млн рублей), а нормативы достаточности собственных средств — ниже 2%.

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества Байкалбанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, — говорится в пресс-релизе ЦБ. — После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал)».

На 1 августа Байкалбанк занимал 230-е место в рейтинге российских кредитных организаций по активам (10 млрд рублей). Самый крупный владелец банка — РНПФ «Социальная защита» (10,89%).

С начала 2016 года Центробанк закрыл 61 банк (в прошлом году — 93). Грис-банк, также лишившийся сегодня лицензии, не входил в систему страхования вкладов.

Комментарии
Прямой эфир