Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мне было трудно одной в Рио, а ребятам еще сложнее дома»

Дарья Клишина не смогла прыгнуть выше головы — сборная России остается без медалей в легкой атлетике
0
«Мне было трудно одной в Рио, а ребятам еще сложнее дома»
Фото: ТАСС/ AP/ Matt Dunham
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственная российская легкоатлетка на Олимпийских играх-2016 Дарья Клишина не смогла побороться за медали в прыжках в длину, показав девятый результат (6,63 м). Золото и серебро в этом виде программы — у американок Тианны Бартолетты (7,17 м) и Бритни Райс (7,15 м), бронзу завоевала сербская спортсменка Ивана Шпанович (7,08 м). 

После завершения соревнований Дарью в смешанной зоне окружило около 30 журналистов из разных стран. Так получилось, что одновременно с Клишиной интервью давал семикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт. Однако представителей СМИ вокруг великого ямайского легкоатлета собралось примерно в три раза меньше.

— Не могу сказать, что довольна результатом, — отметила Клишина. — К сожалению, сегодня я делала все прыжки с резины или с начала планки. Это была ошибка. Не буду завышать планку на этот сезон, но 6,90 м казались мне реальными. Наверное, мне не хватило соревновательного опыта. Мы провели пару контрольных тренировок перед отъездом из США, но, к сожалению, у меня провалились последние полторы недели перед стартом. 

Напомним, что за три дня до старта квалификации Клишиной Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) заявила об отстранении нашей спортсменки от Олимпиады в Рио. Дарья обжаловала решение в CAS (Спортивный арбитражный суд), который в итоге постановил, что она имеет право выступать на Играх.

— Всю неделю у меня было подавленное настроение, — призналась легкоатлетка. — Оно просто не могло быть хорошим до моей квалификации. Я просто ждала решения, и это не могло не сказаться. Потом я просидела четыре часа в суде, сильно нервничала, пытаясь понять, какие обвинения собирается предъявить мне IAAF. В итоге наши аргументы были сильнее и мы выиграли суд. Я не имею никакого отношения к допингу, потому что нахожусь в США. Допинг-офицеры очень часто тестируют меня. Они приходят ко мне, как к себе домой, и мы даже уже имеем общие темы для разговора.

По словам Клишиной, она не испытывала давления со стороны соперниц, а трибуны и вовсе поддерживали ее. 

— Никакого негатива не было абсолютно, — продолжила Клишина. — Все девочки-соперницы мне, наоборот, помогали. За несколько дней до квалификации они спрашивали, разрешилась ли моя ситуация, интересовались, переживали. Трибуны меня тоже хорошо поддерживали. Сегодня точно не собираюсь плакать. У меня есть еще пара дней в Рио. Проведу время с друзьями, посмотрю хотя бы немного окрестности. 

Теперь в планах 25-летней российской легкоатлетки продолжить готовиться к Олимпийским играм в Токио-2020. 

— Я стараюсь оставаться на позитиве, — сказала Клишина. — Ведь это мой первый олимпийский опыт, и я смогла пробиться в финал. Не каждый человек имеет шанс участвовать в Играх. Я же получила определенный опыт. Неважно, хороший он или плохой. Теперь моя голова и мысли будут намного сильнее при подготовке к следующим Олимпиадам. У меня есть еще пара стартов после Рио, а потом я собираюсь немного отдохнуть. Где я буду тренироваться? Я остаюсь в США.

Клишина надеется, что после Игр в Рио IAAF снимет дисквалификацию с Всероссийской федерации легкой атлетики и наши спортсмены смогут соревноваться наравне со всеми.

— Мне хочется верить, что ситуация как можно быстрее вернется в свое русло. Всем очень сложно. Мне трудно было быть одной в Рио, а ребятам (не допущенным на Олимпиаду российским легкоатлетам. — «Известия») еще сложнее дома. На ближайших международных стартах мы должны встретиться и будем вместе бороться за медали.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир