Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович добивается очной ставки с Порошенко, Яценюком и Турчиновым

Подразумевается, что допрос будет проходить в формате видеоконференции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился в генпрокуратуру у себя на родине с требованием организовать очную ставку с украинскими высшими должностными лицами: нынешним лидером страны Петром Порошенко, бывшим премьером Арсением Яценюком, председателем Верховной рады Андреем Парубием, мэром Киева Виталием Кличко и главой СНБО Александром Турчиновым. 

Об этом адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил «Украинской правде».

«Для обеспечении публичности процесса Виктор Янукович настаивает на проведении допроса в суде в соответствии с частью 1 статьи 225 УПК Украины (...) Только полученные в суде показания являются решающими», — также сказал Сердюк.

21 июля «Известия» сообщали, что Янукович выступил инициатором собственного допроса в качестве свидетеля по делу о событиях евромайдана в министерстве юстиции Украины. 

Как предполагалось, допрос Януковича будет проходить в формате видеоконференции в одном из судов Киева. 

Адвокат бывшего президента Украины Виталий Сердюк выразил надежду на то, что этот процесс будет «максимально публичным и все его участники, включая потерпевших, смогут самостоятельно дать оценку и понять, кто должен нести ответственность за то, что случилось в Украине».

Вопрос о возможности личного приезда Януковича в страну, по словам адвоката, на сегодняшний день не рассматривается.

Ранее другой бывший украинский президент Крым Виктор Ющенко заявил, что Крым присоединился к России из-за недостатка политической воли у властей Украины.

4 августа бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, занимавший этот пост во времена президентства Виктора Януковича, также был вызван на допрос в Главную военную прокуратуру Украины.

По российскому законодательству очная ставка — это следственное действие, в ходе которого проводится одновременный допрос ранее допрошенных лиц при наличии в их показаниях существенных противоречий. Цель очной ставки — устранить эти противоречия и выяснить их причину.

Напомним, что министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск. Дело так и осталось нераскрытым.

А ГПУ обвиняет Януковича в получении взятки на сумму 26 млн гривен (около $1 млн) в период 2011–2012 годов.

Виктор Янукович в конце февраля 2014 года покинул Украину после отстранения от власти. Его отставкой официально завершился евромайдан.

Комментарии
Прямой эфир