Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путь в кино станет «Короче»

На фестивальных презентациях свои проекты представят молодые кинематографисты из всех регионов страны
0
Путь в кино станет «Короче»
Фото: korochekino.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 августа в Калининграде открывается фестиваль короткометражных фильмов «Короче». В конкурсных и внеконкурсных программах будет представлен 141 фильм российских и зарубежных режиссеров.

По словам программного директора фестиваля Артема Рыжкова, за четыре года существования форума удалось реализовать основную установку мероприятия: открыть путь в большое кино талантливым дебютантам.

Среди свежих примеров — Роман Артемьев, который победил на первом фестивале с короткометражкой «Спаситель». В этом году режиссер представил на «Кинотавре» свой дебютный полный метр «Человек из будущего». Продюсировал фильм Сергей Сельянов, отметивший в беседе с «Известиями» особую «химию» стартовых картин.

— В дебютах есть нечто волнующее: это бывает один раз в жизни режиссера. И человек туда вкладывает некие тонкие материи, что потом уже не повторятся, даже если он станет известным, — подчеркнул продюсер.

Если учесть, что дебютного материала на фестивале традиционно много, перспективы радуют и в целом, и в частностях. Например, победитель 2014 года режиссер Гала Суханова, снявшая короткометражку «Проверка», сейчас готовит сериал по мотивам своего фильма по заказу одного из центральных телеканалов.

— Это было нашей главной задачей — растить режиссеров, — рассказал «Известиям» Рыжков. — Многие приезжают к нам снова, уже с новыми работами. Успех фестиваля позволяет задуматься над тем, чтобы в последующие годы принимать в конкурс только премьерные работы. Будем думать, обсуждать — не хочется в то же время терять хорошие фильмы, которые уже были показаны в Берлине, Канне, на «Кинотавре», ММКФ.

Пока же основное новшество — питчинг проектов, который впервые состоится в рамках фестиваля. 

— Нам прислали более 40 сценариев. Мы принимаем работы не только учеников крупных киношкол — хотим дотянуться до городов и даже поселков в разных уголках России. Чтобы не нас искали, а мы искали — приходили в города, где есть перспективные молодые авторы, — отметил программный директор «Короче».

Выбирать из 38 фильмов основной конкурсной программы победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий», «Лучший иностранный фильм» и «Лучшая анимация» будет компетентное жюри. В состав его вошли Валерий Тодоровский, Рената Литвинова, Данила Козловский, кинокритик Ирина Любарская и главный редактор портала «Кинопоиск» Михаил Клочков.

Помимо основного конкурса, зрители смогут увидеть и несколько внеконкурсных программ. В секцию «Короче, звезды» вошли короткометражки с участием Анны Михалковой, Павла Деревянко, Артура Смольянинова и других актеров, в секцию «Делай короче» — фильмы, не уместившиеся в 15-минутный формат.

Фестиваль продлится до 21 августа.

Комментарии
Прямой эфир