Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Российский футбол серьезно болен»

Ведущие футбольные тренеры на заседании Общественной палаты РФ высказались о состоянии отрасли в преддверии ЧМ-2018
0
«Российский футбол серьезно болен»
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в здании Общественной палаты Российской Федерации состоялось мероприятие под названием «Общественное обсуждение состояния российского футбола в преддверии подготовки к ЧМ-2018». Накануне мирового первенства, которое пройдет в России летом 2018 года, ведущие футбольные специалисты совместно с членами Общественной палаты (ОП) провели расширенную дискуссию о текущих проблемах отрасли.

Участниками обсуждения стали ведущие российские тренеры Валерий Газзаев, Олег Романцев, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев и Борис Игнатьев, бывшие футболисты сборной СССР Евгений Ловчев, Анзор Кавазашвили и Вагиз Хидиятуллин, а также президент ФК «Торпедо» Александр Тукманов и председатель правления «Объединения отечественных тренеров по футболу» Михаил Гершкович.

В основном разговор свелся к критике ныне существующей футбольной системы и агитации за кандидатуру Валерия Газзаева в качестве кандидата на пост главы РФС. Что касается разговора по сути проблемы, обозначенной в теме мероприятия, наиболее предметно высказались о ней Гаджи Гаджиев, ныне возглавляющий пермский «Амкар», Юрий Семин и сам Газзаев.

— Наш футбол серьезно болен, — заявил Гаджиев, выигравший золото Олимпийских игр в Сеуле 1988 года в качестве помощника Анатолия Бышовца. — Год от года мы уходим всё дальше от уровня развития игры в ведущих европейских странах. Есть организации, занимающиеся развитием футбола, есть финансирование их деятельности, но деньги можно растранжирить, если процесс не организован. Мы сегодня имеем прокол и в финансах, и в организации. Финансирование многих профессиональных клубов из бюджета может закончиться, и мы давно должны научиться зарабатывать. Значит, часть работы РФС и РФПЛ требует реконструкции. Тренеры ведь не имеют каких-то сверхвысоких запросов в плане финансов и материальных благ.

Гаджиев напомнил о проблемах с развитием профессионального футбола в регионах: в первой половине 2010-х годов несколько десятков периферийных клубов, включая волгоградский «Ротор», лишились профессионального статуса из-за финансовых проблем.

— Без хорошего управления тренеры ничего не сделают, — сказал 70-летний специалист. — Развития игры не будет. Нужно модернизировать первый дивизион — мы лет 10 об этом говорим, но никаких результатов нет. Мы теряем футбольные Волгоград, Воронеж и другие города, где на игру приходило по 30 тыс. болельщиков.

 Бывший главный тренер сборной России, «Локомотива», московского и киевского «Динамо», «Мордовии» и «Анжи» Юрий Семин высказался о неутешительных итогах прошедшего чемпионата Европы во Франции. Он отметил, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, футбольные менеджеры не имеют права жаловаться на недостаток бюджетов.

— Говорят, что нет сейчас денег в футболе. Так почему сборная живет в пятизвездочных отелях? — задался вопросом 69-летний тренер. — Жили бы на базах, раз такие условия. За эти годы мы столько денег в гостиницах оставили, что можно было пару тренировочных баз построить. Испания провалилась на чемпионате Европы, но там есть вся инфраструктура и организация футбола на таком уровне, который позволяет воспитывать игроков национальной сборной. Сейчас, после провала на Евро-2016, всё свалили на Леонида Слуцкого, но он сделал чудо — не допустил ни одной ошибки после Фабио Капелло, и мы поехали на чемпионат Европы. Мы увидели, где находимся.

Специалист также посетовал на недостаточное количество детско-юношеских школ по стране.

— В 2000-х годах денег в командах было много, но что на них сделали? — продолжил Семин. — Никакого развития не было. Это вызывает у нас большую тревогу. Сейчас школы действуют только в Москве, Питере и Краснодаре. Откуда будут приходить игроки? Если у федерации нет денег, зачем жить в пятизвездочных отелях? Давайте жить на базах. Уже бы две базы сборной построили на эти деньги.

Валерий Газзаев отметил, что с 2010 года, когда Россия получила право на проведение чемпионата мира-2018, отечественной футбольной отрасли не удалось добиться значительного прогресса, который позволил бы национальной команде успешно выступить на домашнем мундиале.

— Мы все разочарованы не столько результатами сборной, сколько системой, которой нет, — сказал Газзаев. — А если ее нет, нет и перспектив. Наш футбол сегодня в глубочайшем кризисе. С 2010 года мы ничего не сделали, чтобы улучшить качество футбола. Сейчас мы даже не на дне, а на последней точке. Телеаудитория за пять лет сократилась почти наполовину. Молодежка уже 24 года не попадает на Олимпийские игры. Мы опустились с 11-го на 38-е место в рейтинге и находимся между Албанией и Ираном, занимаем место за тридцаткой команд мирового уровня. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир