Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За оленями на Крайнем Севере будут следить с помощью спутников

Эксперты считают, что система спутникового мониторинга позволит снизить потери стада наполовину
0
За оленями на Крайнем Севере будут следить с помощью спутников
Фото: ИТАР-ТАСС / fotoimedia /Олег Козлов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ненецком автономном округе (НАО) готовятся к тестированию первой партии российской системы спутникового слежения за оленями «Гонец». Испытания, рассчитанные на год, позволят проверить ее работу в разных погодных условиях.

На сегодняшний день ошейник для спутникового мониторинга оленей является единственным средством, позволяющим определять местонахождение животного в условиях труднодоступных районов Крайнего Севера, где связь неустойчива или отсутствует, передает ИА FlashSiberia.

Механизм отслеживания животных с помощью спутника используется во всем мире. 5–6 ошейников в группе животных позволяют дистанционно следить за стадом.

В рамках пилотного проекта регион планирует закупить 13 ошейников. Если новшество покажет свою эффективность, то практику распространят на другие оленеводческие хозяйства.

В НАО насчитывается третье по величине стадо домашних оленей в стране — 180 тыс. голов. Ежегодные потери составляют 10 тыс. голов. По оценкам экспертов, система спутникового мониторинга позволит снизить потери наполовину.

Комментарии
Прямой эфир