Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иране пояснили статус военной базы Хамадан, используемой ВКС РФ

По словам председателя комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента, Россия использует аэродром исключительно для дозаправки своих самолетов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран не предоставлял в распоряжение ВКС России военную базу, с которой российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 наносили удары по боевикам ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры» (обе организации запрещены в России).

Об этом сообщает новостное агентство IRNA.

Так Лариджани ответил на вопрос депутата Хешматоллаха Фалахат Пише, который напомнил, что конституция страны запрещает размещение каких-либо иностранных военных баз на территории Ирана даже в мирных целях.

Спикер иранского парламента подчеркнул, что «ни одна база не была передана российским вооруженным силам», но Тегеран сотрудничает с Москвой по региональным вопросам, в особенности по решению кризиса в Сирии и борьбе с терроризмом. 

Он также отметил, что Исламская Республика разделяет мнение России по ситуации в Йемене.

В свою очередь, председатель комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Алаэддина Боруджерди сказал, что Россия использует базу для дозаправки своих самолетов.

По его словам, дозаправка самолетов ВКС РФ осуществляется на основании постановления Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ и в рамках четырехстороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом между Ираном, Россией, Сирией и Ираком.

Накануне секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что иранская сторона готов предоставить РФ свою инфраструктуру и воздушное пространство для нанесения ударов по террористам в САР.

Ранее стало известно, что ВКС РФ разрешили использовать авиабазу Хамадан в Иране. 16 и 17 августа российские бомбардировщики Су-34 и Ту-22М3 с аэродрома Хамадан в Иране нанесли групповой авиационный удар по объектам боевиков на территории Сирии.

Читайте также:

Ту-22М будут активнее использовать в Сирии

Союз четырех

Комментарии
Прямой эфир