Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобороны посоветовали Госдепу поработать с контурными картами

Обвиняя РФ в нарушении резолюции ООН по Ирану из-за использования авиабазы Хамадан, внешнеполитическое ведомство США демонстрирует незнание не только этого документа, но и географии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американской стороне проверить свои знания резолюции Совбеза ООН, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявления Госдепа Соединенных Штатов об использовании Россией авиабазы Хамадан в Иране для нанесения ударов по ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусре» (организации запрещены в РФ).

«Не в наших правилах давать советы руководству Госдепа США. Однако трудно удержаться от рекомендации проверить наличие логики и знаний основополагающих документов международного права отдельными представителями Госдепа. И начать следовало бы с проверки знаний резолюции Совбеза ООН № 2331», — сказал Конашенков.

Представитель Минобороны отметил, что в документе говорится о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на «продажу», «передачу» или «использование» боевых самолетов «внутри Ирана».

«Кроме того, в очередной раз посоветовали бы представителям Госдепа поработать с карандашами на контурных картах и открыть для себя, что Сирия является отдельным суверенным государством», — добавил представитель Минобороны. 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что бомбардировщики базируются на авиабазе Хамадан с согласия Ирана и используются ВКС для участия в антитеррористической операции на территории Сирии по просьбе законного руководства страны.

Напомним, что глава Госдепа США Джон Керри в разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым выразил опасения Вашингтона по поводу использования Россией военной базы в Иране для бомбардировок целей в Сирии. А представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что использование Россией военной базы Хамадан в Иране может быть нарушением резолюции Совета Безопасности ООН № 2231. 

16 и 17 августа российские бомбардировщики Су-34 с аэродрома Хамадан в Иране нанесли групповой авиационный удар по объектам террористической группировки ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор.

Комментарии
Прямой эфир