Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: США неспособны размежевать оппозицию и террористов в САР

Министр иностранных дел России отметил, что в Москве не делают из этого трагедию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США продемонстрировали неспособность размежевать умеренную оппозицию и террористов в Сирии, однако Россия не делает из этого трагедию. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим новозеландским коллегой Марреем Маккалли.

«Не хочу подвергать сомнению заинтересованность наших партнеров в том, чтобы все эти вопросы решить, но это можно было бы сделать гораздо раньше, если бы в январе-феврале этого года, когда заседала Международная группа поддержки Сирии, сделанные в то время торжественные обещания отмежевать здоровую оппозицию от террористов были бы выполнены», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Глава МИД РФ добавил, что, к сожалению, партнеры расписались в том, что сделать они этого не могут.

При этом Лавров отметил, что в Москве не делают из этого трагедию.

«Направления нашей работы позволят уже перейти к тому, о чем говорил министр обороны России Сергей Шойгу: к скоординированному, более эффективному взаимодействию по борьбе с террористами», — добавил он.

Лавров сказал также, что в настоящий момент Москва обсуждает с Вашингтоном и ООН возможность создания дополнительных маршрутов по доставке помощи в Алеппо и прилегающие районы. Он добавил, что сейчас Россия совместно с США и коллегами из ООН рассматривает пути подкрепления российско-сирийской гуманитарной инициативы.

Напомним, 15 августа Сергей Шойгу заявил о том, что Россия и США находятся в активной стадии переговоров по ситуации в Сирии. По словам министра, страны близки к тому, чтобы начать совместно бороться с террористами в Алеппо.

Напомним, 8 июля Россия и Сирия начали масштабную гуманитарную операцию в Алеппо, в рамках которой были созданы коридоры для выхода из города мирных жителей и боевиков, пожелавших сложить оружие. Кроме того, Россия осуществляет доставку в город гуманитарных грузов.

Напомним также, что режим прекращения огня в САР вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на группировки ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России) и другие террористические формирования.

Комментарии
Прямой эфир