Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев: РФ не нарушает резолюции ООН по Ирану, используя его авиабазу

Председатель комитета Совфеда по международным делам ответил на опасения Госдепартамента США о возможном нарушении Россией резолюции Совета Безопасности ООН № 2231
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что использование Россией военной базы Хамадан для ударов по террористам ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры» (обе террористические организации запрещены на территории РФ) в Сирии не нарушает резолюцию Совбеза ООН по иранской ядерной проблеме.

Об этом Косачев написал в своем Facebook.

Напомним, заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что ведомство изучает вопрос об использовании ВКС РФ авиабазы Хамадан в Иране. Он не исключил, что это «может быть нарушением резолюции 22311 Совбеза ООН, которая запрещает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения Совбеза».

Косачев признал, что в пункте 5 приложения В к резолюции говорится, что если поставки вооружений (включая боевые самолеты) осуществляются «Ирану или для использования в Иране или в его интересах», то требуется заблаговременное одобрение Советом Безопасности.

«Но при чем здесь, позволю спросить, авиационные удары российских дальних бомбардировщиков, использовавших аэродром на иранской территории, по террористическим группировкам в Сирии — в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб? Где тут — «Ирану или для использования в Иране или в его интересах»?» — поинтересовался сенатор. 

Он отметил, что в данном случае «ни своим духом, ни буквой резолюция не может быть релевантной».

Политик подчеркнул, что США своей реакцией на использование РФ иранской военной базы для борьбы с террористами подтвердили, что «используют Ближний и Средний Восток как пространство для реализации собственных интересов».

Косачев напомнил, что обстоятельства и последовательная позиция Москвы «в свое время фактически заставили Вашингтон работать вместе с Россией по задачам ликвидации сирийского химического оружия и ограничения иранской ядерной программы».

«Вместе получилось», — подытожил он.

«Что еще должно произойти, сколько еще будет жертв, прежде чем американцы согласятся работать вместе с Россией по проблемам международного терроризма или хотя бы перестанут нам в этом мешать?» — задался вопросом сенатор.

Напомним, что американский госсекретарь Джон Керри в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил опасения США по поводу использования Россией иранской военной базы при бомбардировках целей в Сирии.

Ранее стало известно, что власти Ирана разрешили ВКС РФ использовать авиабазу Хамадан. С нее накануне был осуществлен боевой вылет российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и фронтовых бомбардировщиков Су-34. Целью российской авиации стали террористы в САР.

Читайте также:

Союз четырех

Ту-22М будут активнее использовать в Сирии

Комментарии
Прямой эфир