Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: доиндексацию пенсий могут заменить на разовую выплату

По словам источников, решение будет принято до конца августа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России обсуждают возможность замены повторной индексации пенсий на разовую выплату, которую можно сделать напрямую из бюджета, а не проводить трансфером через ПФР. Об этом сообщили два федеральных чиновника, близких к ситуации.

Решение о замене должны принять президент РФ Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Решение, скорее всего, будет принято до конца августа, передает слова своих собеседников издание «Ведомости».

Как сообщил один из источников, есть понимание того, что индексация должна быть перед выборами, однако также все понимают, что она может разбалансировать всю систему.

Обсуждается именно индексация, настаивает федеральный чиновник. Если она затронет только осенние месяцы, то расходы бюджета будут небольшие, оценивает чиновник: такие деньги сейчас есть.

При этом пресс-секретарь Дмитрия Медведева сообщила, что у главы правительства не запланировано совещаний по данному вопросу на следующую неделю.

Напомним, пенсии для неработающих пенсионеров в России были повышены на 4% с 1 февраля текущего года. Депутаты и соцблок правительства многократно заявляли, что целевым ориентиром будет доиндексация до уровня фактической инфляции 2015 года, которая составила 12,9%.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что прошедшая индексация пенсий на 4% — временная мера, чтобы не подстегнуть инфляцию. Премьер отметил, что популистские решения по этому вопросу привели бы к всплеску инфляции, который, в свою очередь, обесценил бы и пенсии, и пособия. В правительстве неоднократно заявляли, что решение о второй индексации пенсий и о ее размере будет принято по итогам первого полугодия.

12 августа «Известия» сообщали, что вопрос о дополнительной индексации пенсий до уровня фактической инфляции будет решен в течение ближайших 2–3 недель. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в настоящий момент проводится работа по этому вопросу и подводятся итоги полугодия. Голодец также отметила, что речь идет о доиндексации пенсии не только неработающим, а всем пенсионерам.

Комментарии
Прямой эфир