Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки определят местонахождение клиентов во время операций по картам

Благодаря этой опции можно отслеживать местонахождение держателей карт по их мобильному телефону и блокировать операции, если клиент и «пластик» оказались далеко друг от друга
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная система платежных карт (НСПК) рассматривает возможность внедрения мобильной геолокации местонахождения клиентов в момент совершения операций по картам. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку. Благодаря этой опции банки смогут отслеживать местонахождение держателей карт по их мобильному телефону и блокировать операции, если клиент и«пластик» оказались далеко друг от друга. Эксперты полагают, что внедрение геолокации снизит число мошеннических операций, если, конечно, сами клиенты не отключат интернет и будут держать смартфон при себе. В противном случае подключенная опция не позволит держателю карты совершить операцию без дополнительного обращения в кредитную организацию.

Как ранее сообщали «Известия», картой «Мир» в скором времени можно будет пользоваться во Вьетнаме, НСПК также ведет переговоры с платежными системами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Индии, Китая, Японии.

По словам источника «Известий», близкого к ЦБ, вопрос внедрения в России мобильной геолокации регулярно обсуждается банкирами на закрытых встречах с представителями Банка России. Геолокация позволяет банку-эмитенту определить, что клиент реально находится там, где совершается операция по его карте. При использовании этой опции карта привязывается к смартфону с помощью мобильного приложения.

При подключении мобильной геолокации, отмечает источник, клиент сам будет давать согласие на отслеживание его местоположения, если захочет повысить безопасность трансакций по своей карте.

Этот подход соответствует мировой практике. У международных платежных систем Visa и MasterCard есть сервисы геолокации (Visa Mobile Location Confirmation и MasterCard and Syniverse), внедренные для минимизации мошенничества. По оценкам Visa, сервис геолокации позволяет снизить число отказов в авторизации при оплате покупок безналичным способом на 30%.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Банки проследят за держателями карты «Мир» с помощью смартфона

Комментарии
Прямой эфир