Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Чакветадзе должен сказать спасибо Мишину»

Чемпион Олимпийских игр в Афинах Хасан Бароев — о результатах выступлений российских борцов греко-римского стиля в Рио-де-Жанейро
0
«Чакветадзе должен сказать спасибо Мишину»
Фото: РИА НОВОСТИ/ Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник сборная России по греко-римской борьбе завершила свое выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро поражениями Ислам-Бека Альбиева (в категории до 66 кг) и Ислама Магомедова (в весе до 98 кг). Подопечные Гоги Когуашвили завоевали три медали: золото Романа Власова (74 кг) и Давита Чакветадзе (85 кг), а также бронза Сергея Семенова (130 кг). В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину итоги выступлений наших борцов классического стиля прокомментировал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Северная Осетия – Алания, олимпийский чемпион-2004 и серебряный призер Олимпийских игр-2008 Хасан Бароев.

— Сложно комментировать поражение Ислам-Бека Альбиева и Ислама Магомедова. Здесь много факторов. На Альбиева давила колоссальная ответственность — ответственность олимпийского чемпиона, чувствовавшего себя лидером нашей команды, который обязан непременно победить. А поскольку в предыдущие дни другие наши ребята выступили достойно, и Альбиеву, и Магомедову не хотелось отставать от своих товарищей. Хотелось выступить не менее удачно. Вот так, по чуть-чуть, на ребят стали налегать морально давящие факторы, что и привело к таким результатам. Хотя по большому счету их схватки и были равными, наши ребята в каких-то мелких деталях упустили ситуацию и остались без медалей. Но здесь нужно понимать, что на турнирах такого уровня, как Олимпийские игры, трудно полностью обойтись без огрехов. Поэтому я бы не стал упрекать ребят и поблагодарил бы их за выступление.

— Судьи наказали Альбиева за удушающий прием против Чунаева. Здесь уместны параллели с тем, как был на два балла оштрафован Жан Беленюк в финале против Давита Чакветадзе?

— Сегодня судьи проводят поединки очень жестко. И сразу наказывают за те или иные ошибки. Даете им шанс вас наказать — можете не сомневаться, что они непременно этим шансом воспользуются. Поэтому могли дать Чунаеву два балла, а могли и не дать — это на усмотрение судьи. Альбиев дал повод, а судья этим воспользовался. В целом тот эпизод был очень сложным. Тем более, в той же схватке и Альбиеву судья дал два балла, когда азербайджанец пытался провести прием. В целом поединок был равный и всё решают такие нюансы. Но после драки кулаками не машут.

— За счет чего Чакветадзе сумел вытянуть финальную схватку с Беленюком, хотя в ходе поединка буквально висел на волоске?

— Он очень сильно удивил в Рио не только меня, но и всех любителей борьбы. Он — большой молодец. Я считаю, что именно Чакветадзе можно назвать лучшим борцом этих Олимпийских игр. Он прошел очень сложную сетку, где были и призер чемпионата мира венгр Виктор Леринц, и молодой талантливый немец Кудла, и очень сильный азербайджанец Саман Тахмасеби. И почти все поединки Чакветадзе выиграл за явным преимуществом, пройдя всю эту сетку очень ярко. Вообще за последние полгода он очень сильно добавил и физически, и технически. А к Рио парень был хорошо готов, и, самое главное, он очень хотел выиграть золото.

— Когда Чакветадзе выиграл путевку в Рио у чемпиона Олимпиады-2004 в Афинах Алексея Мишина, вы могли предположить, что перед нами — будущий олимпийский чемпион Рио-2016?

— Я надеялся, что Давит «» за медали, но не думал, что речь пойдет о золоте. Будет правильным, если Чакветадзе по прибытии на родину скажет Мишину спасибо. Алексей создал Давиту очень серьезную конкуренцию, из-за чего он не мог расслабиться ни на один день. За счет Мишина, упорных схваток и спаррингов с ним Чакветадзе очень сильно вырос в профессиональном плане.

— Роману Власову после второго подряд золота Олимпиады прочат повторение достижения Александра Карелина в виде трех побед на Играх. Насколько это реально?

— Всё возможно, но пока сложно строить планы на целый четырехлетний цикл. Всем нужно дожить до этого и проделать очень большую работу при подготовке к Играм в Токио в 2020 году. Могу лишь совершенно искренне пожелать Роману стать трехкратным олимпийских чемпионом. Но и сам Власов, и его тренеры должны понимать, что для этого надо будет проделать колоссальную работу, потому что соперники станут готовиться к противостоянию с утроенной энергией, и ему придется гораздо сложнее, чем в Лондоне и Рио. Всё в его руках. Думаю, Рома чуть восстановится, отдохнет, погуляет и приступит к еще более мощному для себя циклу, чем был в 2012–2016 годах.

— Результат сборной России по греко-римской борьбе в Рио можно считать успешным?

— Конечно, ожидали большего. В последний день соревнований рассчитывали как минимум на одну золотую медаль. Тогда можно было бы поставить нашей команде пятерку за эту Олимпиаду. Но с учетом того, что в Лондоне выступили лучше (два золота, серебро и две бронзы), сейчас заслужили не больше четверки. Но твердой.

— Как наши борцы пережили ситуацию вокруг российской делегации и едва не случившегося ее отстранения от Олимпиады?

— Я был на связи с борцами и тренерским штабом. Было волнение, что отстранения могут сказаться и на них, но ребята ни на минуту не переставали работать и готовиться к Олимпиаде. Делали свою работу и достойно выступили. Конечно, всё это неприятно: задергали, замучили всех российских спортсменов, не только борцов. И самое неприятное, что это будет происходить до самого закрытия Игр. Наших ребят дергают каждый день, проводят по несколько допинг-контролей в течение суток, будят ранним утром и ведут проверяться. Всё это неприятно, но радует, что наша сборная не сломалась под этим давлением и показала всю свою мощь. Сейчас Россия имеет отличный результат с учетом того, что мы лишились легкоатлетов и тяжелоатлетов.  

Подписывайтесь наканал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир