Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полет Бен-Гура

Фотовыставка о киноистории Христа открылась в Мультимедиа Арт Музее
0
Полет Бен-Гура
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кинокомпания «Централ Партнершип» подготовила для поклонников творчества Тимура Бекмамбетова сюрприз — выставку фотографий со съемочной площадки фильма «Бен-Гур». Режиссер решил рассказать, как он в снимал свой голливудский вариант эпической саги по великому роману Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа».

Обычно весь бэкстейдж и репортажи со съемочной площадки становятся доступны после того, как фильм вышел на экраны. На выставке «Бен-Гур: история, рассказанная заново» у зрителя есть соблазнительная возможность рассмотреть детали самых важных сцен, декораций и костюмов до выхода картины и оценить в деталях работу художника-постановщика фильма Наоми Шохан («Красота по-американски», «Я — легенда»), а также художника по костюмам Варвары Авдюшко, постоянного соавтора Бекмамбетова и его супруги.

Полет Бен-Гура











Варвара придумывала костюмы, находя аутентичные вещи на блошиных рынках и в антикварных лавках. Фактуры тканей, пуговицы, бусины и даже нитки, которыми стачивали детали, — всё должно создавать ощущение живого кадра.

— Самое главное — чтобы история была правдоподобной, — объяснила художница. — Нам хотелось, чтобы зрители почувствовали связь с нашими героями. Странные костюмы усложнили бы эту задачу, так что мы прибегали к небольшим уловкам, чтобы слегка их осовременить.

Режиссер отправил в Мультимедиа Арт Музей сотни кадров со съемочной площадки. Кураторы отобрали 80 самых ярких снимков. Центральным кадром стало фото Тоби Кеббелла (Мессалы), летящего на колеснице. Рядом кадры, на которых запечатлены его коллеги по съемочной площадке — съемки гонок на колесницах в Цирке Тиберия в Иерусалиме проходили на студии Cinecitta в Риме.

— Выезжая за ворота, сталкиваешься с еще семью командами и на тебя устремляются 28 лошадей, — рассказал Джек Хьюстон, исполнитель роли Бен-Гура. — Нужно играть на камеру, но при этом следить за действием. Это как актерствовать, управляя гоночной машиной.

Полет Бен-Гура











Сам же режиссер в кадр попадает редко — лишь в ходе обсуждения материала. На снимках он рядом с актерами Морганом Фрименом, Родриго Санторо и оператором Оливером Вудом.

Выставка открыта до 4 сентября.

Справка «Известий»

В 1959 году режиссер Уильям Уайлер снял фильм «Бен-Гур», ставший явлением в мировом кинематографе. Картина получила 11 «Оскаров». В 2015-м историю Бен-Гура, потомка знатного иудейского рода, который был предан своим лучшим другом-римлянином, предложили переснять Тимуру Бекмамбетову. В фильме снимаются Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Родриго Санторо, Морган Фримен, Назанин Бониади.

Комментарии
Прямой эфир