Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агрессивное обаяние песиков

«Тайная жизнь домашних животных» полна приключений
0
Агрессивное обаяние песиков
Фото: пресс-служба Universal Pictures International
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокате — полнометражный анимационный фильм «Тайная жизнь домашних животных». Лента, с помощью которой студия Universal Pictures надеется побить рекорд студии-конкурента Disney (ее «Зверополис» собрал в российском прокате более 1 млрд рублей). И, разумеется, повторить успех своих фирменных хитов «Гадкий я» и «Миньоны». Для этого у картины есть все шансы: только на предварительных показах (в некоторых киносетях фильм в формате 3D стартовал на неделю раньше) «Тайная жизнь домашних животных» заработала 191 млн рублей.

Главные герои, как следует из названия, — домашние питомцы: мохнатые, пернатые и водоплавающие. Когда хозяева уходят на работу, у них начинается такая насыщенная жизнь, о какой беспечные люди и не подозревают. Тем более не подозревают они о заговоре, зреющем в лабиринтах городской канализации: в отместку за свои страдания брошенные владельцами песики и котики планируют уничтожить род людской. Об этом главному герою, псу по кличке Макс, сообщает вождь «преступного мира» — сумасшедший кролик Снежок.

Ставка на анимацию со зверюшками — беспроигрышная. Хорошенькие пушистики с уморительными повадками обаяют и детей, и взрослых. В остальном «Тайная жизнь домашних животных» — анимация довольно агрессивная: много погонь и драк, животные местами не сколько забавляют, сколько пугают зрителя.

Когда хозяйка Макса приводит домой его нового «братика», огромного ньюфаундленда Дюка, собаки начинают громить дом: Макс хочет избавиться от конкурента, Дюк — укорениться на новом месте. Ну а кролик Снежок и вовсе выглядит пародией на маньяка из «взрослых» хорроров.

Главная удача фильма — забавные привычки питомцев, которые они тщательно скрывают от хозяев. Например, белоснежный аристократический пудель оказывается фанатом тяжелого рока, а трогательный пушистый шпиц — склонной к насилию авантюристкой... 

Однако по уровню анимации «Тайная жизнь домашних животных» не дотягивает до шедевров студии Pixar и Disney, где мех и шерсть выглядят фактически настоящими. Но авторы в данном случае больше полагались на бесконечные сюжетные навороты — от гонок и прочих аттракционов зрителям некогда перевести дух.

Разумеется, в фильме есть и обязательный для аудитории «6+» подтекст про «разумное, доброе, вечное», но он совершенно теряется на фоне жестких разборок мохнато-хвостатых героев. Цельную историю здесь заменяют сочность картинки и разнообразие персонажей — состав из свиней, крокодилов, гадюк и хищных птиц украсил бы любой зоопарк.

К финалу приключения любимцев в отсутствие хозяев выливаются в натуральную войну животных против людей — вроде той, что описал Корней Чуковский в своем «Крокодиле». Там порабощенные животные выбрались из клеток и захватили Петроград. В данном случае звериной оккупации подвергся Нью-Йорк. Таким образом создатели картины непрозрачно намекают, что выбрасывать на улицу домашних животных — не только безнравственно, но и опасно. От плохого обращения даже такое невинное существо, как кролик, может превратиться в людоеда...

Комментарии
Прямой эфир