Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Седьмой президент ФИФА Жоао Авеланж ушел из жизни в возрасте 100 лет

Он пробыл на посту главы Международной федерации футбола 24 года
0
Седьмой президент ФИФА Жоао Авеланж ушел из жизни в возрасте 100 лет
Фото: ТАСС/Imago
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Седьмой президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж скончался сегодня в Бразилии на 101-м году жизни.

Как сообщает испанский телеканал ESPN, в июле бывший футбольный функционер попал в больницу из-за пневмонии, но спустя три дня почувствовал себя лучше и вернулся домой.

Телеканал отмечает, что Авеланж был госпитализирован в июне 2014 года из-за респираторной инфекции. В 2012 году он также попал в больницу в тяжелом состоянии.

В 1974 году Авеланж стал седьмым президентом ФИФА и первым главой организации, не представляющим Европу. Он пробыл на этом посту 24 года. В 1998 году его сменил швейцарец Йозеф Блаттер, а сам Авеланж стал почетным президентом ФИФА. 

В июле 2012 года суд швейцарского кантона Цуг признал бразильского функционера виновным в получении крупных взяток в связи с продажей прав на телевизионную трансляцию чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. После этого Авеланж решил покинуть пост почетного президента Федерации.

С 1963 по 2011 год он также являлся членом Международного олимпийского комитета (МОК).

Вне спорта, Авеланж получил диплом адвоката. Он работал исполнительным директором крупной бразильской автобусной компании Comet.

Авеланж также посвящал себя международной благотворительной деятельности и даже был выдвинут на Нобелевскую премию мира. 

В 1995 году Авеланж получил в Москве Международную Леонардо-премию. В его честь в Большом зале Московской консерватории был дан концерт.

Подписывайтесь наканал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир