Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Теперь хочется выиграть золото Олимпиады»

Серебряный призер Олимпийских игр в командных соревнованиях по стрельбе из лука Туяна Дашидоржиева и ее личный тренер Светлана Жигжитова поделились с «Известиями» впечатлениями от турнира
0
«Теперь хочется выиграть золото Олимпиады»
Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по стрельбе из лука в составе Инны Степановой, Ксении Перовой и Туяны Дашидоржиевой завоевала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро серебряные медали. Это лучший результат наших лучников на Играх, а также первая медаль российских девушек в олимпийских соревнованиях в этом виде спорта. Места на пьедестале почета тренерский штаб сборной России, безусловно, ждал. Все-таки наши девушки — чемпионки мира 2015 года в командных соревнованиях. Но в этот раз превзойти титулованную команду из Южной Кореи не удалось.

— Мы уже обыгрывали их на чемпионате мира, — рассказала «Известиям» личный тренер Туяны Дашидоржиевой Светлана Жигжитова. — Но в этот раз не получилось. Кореянки доминируют в этом виде спорта, потому что начинают заниматься стрельбой из лука с шести лет. Причем они тренируются на уроках физкультуры. У нас же в секции берут детей с 11–12 лет. Мы только начинаем, а у спортсменов из Южной Кореи уже 5–6 лет тренировок за спиной. Плюс к этому, их команда приехала в Рио в феврале этого года. И получается, почти полгода целенаправленно готовилась к выступлению на Олимпиаде.

Конечно, российским болельщикам хотелось, чтобы наши спортсменки поборолись и в личном первенстве. Однако в этом году упор был сделан именно на командные соревнования.

— Мы видели, что у девочек хорошо получается выступать в команде, — продолжила Жигжитова. — Поэтому перед Олимпиадой отрабатывали именно взаимодействие в коллективе. Три девушки должны быть одним целым. И, как видите, это у нас получилось.

— За команду выступать ответственнее. Переживаешь даже больше не за себя, а за партнеров, — призналась «Известиям» Туяна Дашидоржиева. — Поэтому для меня сложнее выступать в команде, чем индивидуально. Даже когда друг против друга выходим соревноваться, я не забываю, что мы — команда. Конечно, выиграть хочется, но если проигрываешь Инне или Ксении, получается не так обидно. Огромное спасибо девочкам, что хорошо приняли меня, поделились опытом (20-летняя Туяна — самая юная спортсменка в сборной России, — «Известия»). Теперь всё делаем вместе. Может, благодаря этому у нас так хорошо получается выступать.

Лучницы из Южной Кореи уже чувствуют конкуренцию в лице наших девушек. И когда в соперницах представительницы России, стреляют кореянки уже не так уверенно.

— У нас чувствуется прогресс, — уверена Дашидоржиева. — Мы к ним приблизились — кореянки уже начинают нас бояться, потому что даем отпор. Если так пойдет и дальше, будем их обыгрывать. Как проявляется боязнь? Меняется темп стрельбы. И по результату видно. Несколько раз стреляла с кореянками — они наивысший результат со мной уже не показывают. Но на Олимпиаде мне самой немного не хватило, чтобы пройти дальше. Допустила ошибку в серии, и этих очков как раз не хватило.

По словам спортсменки, главная проблема, которая была на соревнованиях по стрельбе из лука в Рио-де-Жанейро, — ветер, гулявший по стрельбищу.

— Ветер дул не с одной стороны, он был круговой, — сказала Дашидоржиева. — Непонятно, куда выносить выстрел. Было тяжело, но мы, как мне кажется, неплохо справились.

Зато проблемы проживания в Олимпийской деревне российских лучников не коснулись.

— Из Олимпийской деревни было очень далеко добираться до стрельбища, — рассказала  Жигжитова. — Поэтому мы жили в гостинице в центре города, рядом с местом выступлений. Огромное спасибо за это руководству федерации.

Тем не менее даже на Олимпиаде спортсменам очень хотелось домашней еды.

— Бразильская кухня мало чем отличается от нашей, — призналась Дашидоржиева. — Но, конечно, за время соревнований она надоела. Хотелось чего-нибудь домашнего. И один раз наш тренерский штаб приготовил борщ. Все девочки были очень рады. Я очень жду приезда домой, чтобы родные приготовили буузы (традиционное бурятское и монгольское блюдо, похожее на пельмени — «Известия»).

На грядущей Олимпиаде в Токио наша команда по стрельбе из лука надеется завоевать уже не одну медаль.

— К Токио есть шансы собрать боеспособный коллектив у мужчин, — рассказала Жигжитова. — Сейчас в команде идет смена поколений — приходят молодые, 20-летние ребята. Мы верим в медали.

Туяна также планирует выступать дальше. По возрасту она легко может принять участие еще в трех Олимпиадах.

— Перед Рио мне просто хотелось завоевать медаль — любую, не важно какую, — призналась Дашидоржиева. — Теперь мечтаю о золоте в личных соревнованиях.

Есть надежды, что после Олимпиады в Рио стрельба из лука станет более популярна. Туяну, например, теперь узнают на улицах.

— Вчера обедали в кафе, подошла девушка, спросила, я ли Туяна, — рассказала лучница. — И начала успокаивать, говорить: «Ничего страшного, что второе место, а не первое. Всё впереди». Она подбодрила, сфотографировалась со мной. Я была приятно удивлена.

Однако для дальнейшего развития стрельбы из лука в России нужен специальный спортивный комплекс — лукодром, который позволит спортсменам готовиться к соревнованиям и зимой, и летом в комфортных условиях. Пока его только обещают построить.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир