Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Черчесов мог не вызвать Мамаева и Кокорина для профилактики»

Бывший тренер «Рубина» и молодежного состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов — о расширенном списке футболистов сборной России на первые матчи под руководством Станислава Черчесова
0
«Черчесов мог не вызвать Мамаева и Кокорина для профилактики»
Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник новый тренерский штаб национальной сборной России во главе со Станиславом Черчесовым определился со списком игроков, которые будут вызваны для подготовки к контрольным матчам с Турцией (31 августа, Анталья) и Ганой (6 сентября, Москва). В списке не оказалось ветерана сборной Сергея Игнашевича, в июле заявившего о возможном завершении выступлений за национальную команду, а также Павла Мамаева и Александра Кокорина, после июньского чемпионата Европы оказавшихся в центре скандала с видео из ночного клуба в Монте-Карло. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину мнением об обновленном составе национальной команды поделился экс-главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов.

— Список не удивляет. В воротах нужно посмотреть Крицюка и Джанаева — возможности Гильерме и Лодыгина известны, поэтому необязательно вызывать их именно сейчас. Я бы еще включил в заявку Селихова из «Амкара», но четыре голкипера на один сбор — это уже слишком. Может быть, его позовут на следующий сбор и просмотрят его. Непонятно, почему из братьев Березуцких вызван только Василий — близнецов обычно не разделяют (смеется). А если серьезно, то в защите выбран нормальный состав. Много если не новичков, то подзабытых в контексте национальной сборной ребят, с которыми нужно провести ознакомительный сбор, чтобы оценить, насколько целесообразно работать с ними в дальнейшем. Возможности не вызванных Щенникова, Смольникова и Дмитрия Комбарова известны по их играм и в отборе к Евро-2016, и в финальной части турнира, поэтому сейчас Черчесову нет смысла лишний раз с ними знакомиться. Надо посмотреть других ребят — того же Шишкина, который был в заявке на чемпионат Европы-2016, но не выходил на поле и вообще давно не принимал участия в матчах за сборную. По средней линии и нападению тоже нет вопросов. Тому же Полозу стоит попробовать себя в национальной команде — все-таки парню 25 лет, пора уже выходить на новый уровень.

— В сборную не вызван Сергей Игнашевич. В будущем можно рассчитывать на его возвращение в команду?

— Ясно, что возраст Игнашевича заставляет думать о том, что пора уходить из национальной команды. Сергею скоро исполнится 37 лет — очевидно, что о какой-то перспективе говорить не приходится. Но вернется он или нет, покажет уровень конкурентов. А то может получиться так, что Игнашевич как Мальдини, Костакурта и Дзанетти будет востребован до 40 лет. Когда более молодые конкуренты не дотягивают, приходится смотреть на поле, а не в паспорт. Поэтому было бы у самого Игнашевича желание вернуться в сборную, а уровень свой он будет держать еще долго.

— Вас не удивил вызов в команду Романа Нойштедтера, который произвел неоднозначное впечатление своей игрой на Евро-2016?

— От его игры во Франции было неоднозначное впечатление, и, видимо, поэтому Черчесов его и вызвал, чтобы лично познакомиться и понять, что собой представляет этот игрок. На позиции опорного полузащитника мы на Романа уже посмотрели. Видимо, теперь настала пора опробовать его в центре обороны — более привычной для него позиции, если брать последний сезон в «Шальке».

— Как оцениваете вызов ваших бывших подопечных Максима Канунникова и Магомеда Оздоева?

— Канунникова Черчесов знает еще по «Амкару». В Перми Максим добился феноменального прогресса, после которого мы позвали его в «Рубин», а Фабио Капелло взял на чемпионат мира в Бразилию. Более того, насколько мне известно, осенью 2014-го, когда «Рубин» дважды удачно сыграл в чемпионате России с «Динамо» Черчесова, Станислав Саламович очень хотел пригласить к себе и Канунникова, и Оздоева. Тогда мы выиграли у них на выезде в Химках со счетом 2:0 — оба мяча как раз Макс и Магомед забили. А через месяц дома сыграли с «Динамо» вничью (1:1), и Канунников с Оздоевым снова играли очень прилично.

— Отсутствие в списке Павла Мамаева и Александра Кокорина связано с кальянным скандалом в Монако?

— Если и есть связь с теми событиями, то минимальная. Начнем с того, что Мамаев травмирован. А Кокорин хорошо знаком Черчесову по совместной работе в московском «Динамо». Возможно, тренер решил, что сейчас нет смысла вызывать на ознакомительный сбор игрока, которого и так хорошо знаешь. Есть вероятность, что здесь присутствует желание применить локальную профилактическую меру, дисквалифицировав футболистов на два матча. Но глубинной связи со всеми этими скандалами после Евро-2016 я не вижу.

— Можете спрогнозировать состав и тактику на игру с Турцией?

— С учетом того что вызвано всего три номинальных нападающих, подозреваю, что будет использоваться расстановка с одним форвардом. Наверняка между Дзюбой, Смоловым и Полозом будет проводиться ротация и каждый в эти два матча получит примерно равное количество времени. А в обороне не исключаю, что Черчесов решит сыграть в три центральных защитника. Мода сейчас опять на эту расстановку пошла. Из серии хорошо забытого старого. И это происходит не от хорошей жизни — сейчас вообще легче найти разрушителей, чем созидателей. Такое не только у нас происходит, а во всем современном футболе. Поэтому у нас на старте сезона чемпионат России не шибко результативный. В общем, пока не ясно, как будет строить игру Черчесов. Как ему хочется? Или как позволяет уровень игроков?

В основном списке сборной значатся 23 футболиста.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Сослан Джанаев («Ростов», Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА, Москва), Юрий Жирков («Зенит», Санкт-Петербург), Федор Кудряшов, Иван Новосельцев (оба — «Ростов», Ростов-на-Дону), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек», Грозный), Роман Шишкин («Локомотив» Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Роман Зобнин («Спартак», Москва), Максим Канунников, Магомед Оздоев (оба — «Рубин», Казань), Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив», Москва), Олег Шатов («Зенит», Санкт-Петербург).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит», Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз («Ростов», Ростов-на-Дону), Федор Смолов («Краснодар»).

Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще три игрока — защитники Илья Кутепов («Спартак», Москва), Марио Фернандес (ЦСКА, Москва) и полузащитник Роман Емельянов («Урал», Екатеринбург).

Подготовку к матчам подопечные Станислава Черчесова начнут 29 августа.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир