Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нью-Йорк заплатит $4 млн семье убитого полицией афроамериканца

Акай Герли был случайно застрелен стражами правопорядка в ноябре 2014 года в районе Бруклин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Нью-Йорка выплатят в качестве компенсации свыше $4 млн семье афроамериканца Акая Герли, убитого полицейским в ноябре 2014 года в районе Бруклин. Об этом сообщила газета The New York Times.

В апреле «Известия» сообщали, что бывшего сотрудника полиции США Питера Лиянга приговорили к общественным работам за убийство темнокожего молодого человека в 2014 году. Первоначально Лиянгу грозило 15 лет за убийство 28-летнего Акая Герли. Суд счел, что убийство произошло по неосторожности.

Экс-полицейский должен будет заниматься общественными работами 800 часов, в течение пяти лет он будет на испытательном сроке.

В ноябре 2014 года Питер Лиянг с напарником патрулировали квартал в Бруклине. Они спускались с лестницы жилого дома, когда этажом ниже на площадку вышли Акай Герли и его подруга. Лиянг испугался резкого шума и выстрелил. Пуля, по словам стража порядка, срикошетила в грудь Герли от стены.

15 августа власти города Милуоки (штат Висконсин) в США, где с 14 августа проходят беспорядки из-за гибели 23-летнего афроамериканца от рук полицейского, ввели комендантский час для подростков.

Мэр города Том Барретт заявил, что несовершеннолетние не должны появляться на улицах города после 22 часов.

Напомним, что в Батон-Руж (штат Луизиана), как и во многих американских городах, в июле проходили массовые акции протеста против произвола полиции. Президент США 
Барак Обама тогда осудил стрельбу по полицейским в штате Луизиана, в результате которой погибли три сотрудника правоохранительных органов. Он призвал прекратить бессмысленное насилие. Ранее американский лидер заявлял, что доверие между полицией и обществом в США в короткие сроки восстановить не удастся. 

Столкновения начались после двух резонансных убийств афроамериканцев полицейскими.

Также 7 июля в Далласе, штат Техас, во время одной из таких манифестаций 25-летний темнокожий житель Далласа Мик Хавьер Джонсон открыл огонь по полицейским. В результате пятеро полицейских были убиты, семь получили ранения, были ранены и двое гражданских лиц. Стрелявший был уничтожен, когда полиция запустила специального робота с бомбой.

Читайте также: «Расовый бунт» — жестокий и беспощадный

Комментарии
Прямой эфир