Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция направила Греции запрос на экстрадицию бежавших военных

Среди них три майора, три капитана и два унтер-офицера, подозреваемых Анкарой в причастности к мятежу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запросы на экстрадицию восьми военных, бежавших на вертолете в Грецию после попытки переворота, направило в Афины министерство юстиции Турции. Среди бежавших — три майора, три капитана и два унтер-офицера. Они попали в Грецию 20 июля после попытки переворота. Вертолет, на котором улетели беглецы, греческие власти уже вернули Турции.

«Министерство юстиции приготовило дела восьми бежавших военных и отправило их Греции», — сообщает газета Cumhuriyet.

Сами силовики отрицают причастность к мятежу и заявляют, что скрылись из опасений за свою жизнь. Ранее суд в городе Александруполис вынес условный приговор военным за незаконное проникновение в Грецию, но оставил их под административным арестом до решения о предоставлении политического убежища. 

Днем ранее сообщалось, что Турция рассчитывает на то, что Греция выдаст ей восьмерых военных, которые сбежали в эту страну после попытки госпереворота. 

«В пятницу, 19 августа, состоится суд на двумя из этих предателей. Еще одно судебное слушание состоится на следующей неделе — 23–25 августа. Ожидаем, что наша просьба об экстрадиции будет одобрена», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее греческие СМИ сообщали, что на эти даты назначены интервью с подозреваемыми, а не судебные слушания, отмечает «РИА Новости».

Как писали «Известия», 21 июля суд греческого города Александруполис приговорил к двум месяцам тюремного заключения восьмерых турецких военных, которые после попытки мятежа в стране бежали в Грецию на вертолете.

Суд признал их виновными в незаконном пересечении границы и нарушении воздушного пространства страны. По истечении срока заключения власти Греции должны принять решение о депортации военных на родину.

12 августа Мелют Чавушоглу также заявил, что 32 дипломата из 208, отозванных в Турцию после попытки госпереворота, находятся в бегах.

Попытка госпереворота была предпринята группой турецких военных в ночь на 16 июля. Они взяли под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года, и требуют от властей США его выдачи на родину.

Отметим, что в США серьезно обсуждают вероятность срочной эвакуации американского ядерного оружия, хранящегося на авиабазе Инджирлик в Турции. Соответствующее исследование опубликовал Независимый американский исследовательский центр Стимсона.

На авиабазе находится примерно 50 атомных бомб типа B61. После неудачной попытки военного госпереворота в Турции и обострения в американо-турецких отношениях эксперты и военные вновь заговорили о рисках захвата ядерного оружия террористами или другими враждебными силами. 

Напомним, 31 июля силовики в Турции заблокировали базу ВВС Инджирлик, расположенную в городе Адан, после появившейся информации о подготовке второй попытки государственного переворота. На базе дислоцируются военнослужащие Североатлантического альянса НАТО. 

Читайте также: 

Хроника турецкого путча

Комментарии
Прямой эфир