Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты Русского трастового банка получат до 2,8 млрд рублей

С начала 2016 года Центробанк лишил лицензии 59 банков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Русском трастовом банке, у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 июля 2016 года достигал 4 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор.

По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам Русского трастового банка госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 30 августа. По оценкам Станислава Волкова, управляющего директора по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА»), вкладчики и ИП кредитной организации получат до 2,8 млрд рублей.

ЦБ лишил Русский трастовый банк лицензии за снижение собственного капитала ниже минимально допустимого значения, установленного регулятором (300 млн рублей), а также нормативов достаточности собственных средств ниже 2%.

«При неудовлетворительном качестве активов Русский трастовый банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, — говорится в пресс-релизе ЦБ. — Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности».

По данным ЦБ, Русский трастовый банк занимал 262-е место в рейтинге российских кредитных организаций по активам (7 млрд рублей). Главным бенефициаром банка был Сергей Михеев, в прошлом совладелец Русского банка развития.

С начала года ЦБ закрыл 59 банков, за 2015 год — 93.

Комментарии
Прямой эфир