Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роман Власов передал мне свой победный дух»

Давит Чакветадзе принес России вторую золотую медаль в греко-римской борьбе, победив в тяжелейшей финальной схватке украинца Жана Беленюка
0
«Роман Власов передал мне свой победный дух»
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23-летний уроженец Грузии Давит Чакветадзе переехал в Россию всего три года назад. Инициатором смены гражданства талантливого борца стал главный тренер нашей сборной Гоги Когуашвили. Выбор тренера оказался верным: Чакветадзе сразу стал лидером сборной в своей весовой категории. На Игры-2016 Давит отобрался благодаря победе на чемпионате России, где в финале остановил 37-летнего Алексея Мишина — олимпийского чемпиона-2004, супруга российской фехтовальщицы Софьи Великой. 

В ходе нынешнего олимпийского турнира Чакветадзе легко разобрался с соперниками из Ирана, Германии и Венгрии и встретился в финале с темнокожим борцом из сборной Украины, чемпионом мира 2015 года Жаном Беленюком. В решающей схватке Чакветадзе уступал более опытному оппоненту, но, собравшись в нужный момент, довел дело до победы, завоевав золотую олимпийскую медаль.

— Могли вы еще месяц назад представить, что станете олимпийским чемпионом?

— Нет, конечно. Сегодня я самый счастливый человек на Земле!

— За счет чего удалось переломить неудачно складывавшийся бой с Беленюком?

— Я правильно настроился на финальный бой. Проигрывал, но чувствовал в себе силы закончить схватку в свою пользу. Понял, что проигрываю, во втором периоде пришел в себя и переломил ситуацию. Я знал, что России нужна эта победа.

— России, а не вам лично?

— И мне, и России. Сборная борется в медальном зачете, несмотря на массовые отстранения ведущих спортсменов. В такой ситуации каждая медаль на счету. 

— После боя украинец сказал, что вы — неудобный для него соперник...

— Ему виднее (улыбается). На самом деле он очень сильный спортсмен. Пользуясь случаем, хочу поздравить его с олимпийской наградой. 

— В первой схватке вы встречались с иранцем Саманом Тахмазеби, которому проиграли на чемпионате мира...

— Да, этот поединок был одним из самых сложных по ходу турнира. Очень хотелось взять реванш за то обидное поражение на мировом первенстве. И я исправил свою ошибку — надеюсь, тренеры похвалят. На чемпионате мира в борьбе с Тахмазеби я позволил себе расслабиться и сразу же был наказан за это. Для меня это стало хорошим уроком на всю жизнь. Надо всегда биться до конца. Находясь в Рио, я постоянно повторял себе это.

— Можно сказать, что эта победа — отчасти и для Алексея Мишина, который тоже претендовал на поездку в Рио?

— Алексей — очень достойный спортсмен, я восхищался им еще в детстве. И он мне очень помогал перед поездкой сюда. Хочу сказать ему большое спасибо.

— Какие у вас отношения с Беленюком вне ковра?

— Это спорт, мы должны уважать друг друга. На ковре биться, а за ковром жать руки. Всё просто.

— Не думали об отношениях России и Украины?

— Давайте не будем смешивать спорт и политику. 

— Вас вдохновила победа Романа Власова за сутки до вашего выхода на ковер?

— Роман подошел ко мне, пожелал удачи. Сказал, чтобы я бился до последнего и не сдавался ни при каких обстоятельствах. Как оказалось, победный дух передался от него ко мне.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Loading...


Комментарии
Прямой эфир