Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разбирать старые атомные электростанции в России будут роботы

Госкорпорация «Росатом» планирует создать технику для демонтажа выводимых из эксплуатации АЭС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разбирать старые атомные электростанции будут роботы. Госкорпорация «Росатом» планирует к 2025 году создать робототехнические устройства для демонтажа и дезактивации энергоблоков АЭС, выводимых из эксплуатации.

Как говорится в программе инновационного развития и технологической модернизации Росатома на период до 2030 года, вывод ряда блоков АЭС, выработавших свой ресурс, начнется в ближайшие годы. К этому времени понадобятся технологии для безопасного обращения с радиоактивными элементами энергоблоков.

Также, согласно паспорту программы, намечено разработать эффективные технологии утилизации с последующим захоронением корпусов реакторов, передает «РИА Новости».

Кроме того, в планах Росатома создание АЭС, превосходящей по экономическим параметрам проекты зарубежных конкурентов. Для этого к 2027 году планируется подготовить технико-экономическое обоснование, задание и требования для разработки проекта.

Госкорпорация «Росатом» — единственная из всех государственных компаний, утвердившая программу инновационного развития в установленный правительством срок — до 1 июля текущего года.

Комментарии
Прямой эфир