Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В октябре может начаться интеграция систем ФТС и ФНС

Подготовка механизма единого таможенного и налогового администрирования будет вскоре завершена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передача функций таможенного ведомства налоговому принципиально уже состоялась после смены руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС), сообщил «Известиям» источник, близкий к правительству. Налоговая служба подготовила свои предложения по модели интеграции систем Федеральной налоговой службы (ФНС) и ФТС, сейчас они находятся на рассмотрении у министра финансов Антона Силуанова, который в ближайшее время примет решение о параметрах этого процесса, сообщил другой источник, близкий к Минфину. Подготовка механизма единого таможенного и налогового администрирования будет завершена в октябре, после чего будет дан старт интеграции двух служб, которая пройдет в 2017 году, сообщил «Известиям» начальник Главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин.

— Все подготовительные работы планируется завершить до октября. Доработку ведомственных информационных систем ФТС и ФНС планируется осуществить в 2017 году. После чего будет достигнут необходимый уровень межведомственного информационного взаимодействия, позволяющий в полной мере удовлетворить потребности ведомств в информации, необходимой как при осуществлении функций, возложенных на ведомства, так и при осуществлении совместных контрольных мероприятий, — рассказал «Известиям»Дмитрий Данилин.

Как рассказал источник, близкий к одному из ведомств, до этого момента интеграции ФНС и ФТС мешала непреклонная позиция бывшего главы таможенной службы Андрея Бельянинова. Но после его отставки его сменщик практически запустил процедуру объединения, пояснил собеседник «Известий».

В пресс-службе ФНС «Известиям» сообщили, что рабочей группой уже проведен анализ смежных бизнес-процессов по администрированию налоговых и таможенных платежей. Сейчас проводится «проектирование первоочередных информационно-технологических решений, направленных на совершенствование информационного взаимодействия ведомств», пояснили в ФНС.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Интеграция систем ФНС и ФТС может начаться в октябре

Комментарии
Прямой эфир