Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Турции вызвал посла Швеции из-за скандала с «возрастом согласия»

Причиной инцидента стал пост главы шведского министерства иностранных дел в соцсети
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкие власти вызвали шведского посла в стране в связи с заявлениями главы МИД Швеции относительно «возраста согласия», решение о котором якобы было принято в Турции.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем, ранее занимавшая пост постпреда ООН по борьбе с сексуальным насилием в конфликтах, в своем микроблоге в Twitter заявила, что решение Турции разрешить интимные отношения с детьми младше 15 лет должно быть отменено.

Глава турецкого МИДа, в свою очередь, заявил, что «это скандал, когда министр иностранных дел оставляет в Twitter сообщения, основанные на ложных новостях или спекуляциях».

Дипломат подчеркнул, что шведский посол в Анкаре был вызван в его ведомство. Ранее для заявление протеста был также вызван временный поверенный в делах Австрии в стране, сообщает«РИА Новости»

Напомним, в субботу в аэропорту Вены бегущей строкой транслировалась информация следующего содержания: «Турция разрешает половые связи с детьми младше 15 лет». Позже данное сообщение было удалено.

Представитель венского аэропорта, комментируя случившееся, заявил, что воздушная гавань не отвечает за информацию, размещенную в бегущей строке, подчеркнув, что ответственность за случившееся лежит на «крупнейшей ежедневной газете Австрии», пишет Deutshe Welle.

По информации Reuter, в июле конституционный суд Турции проголосовал за снятие положения уголовного кодекса, характеризующего половой акт с детьми младше 15 лет как сексуальное насилие. Данное решение в течение шести месяцев должен одобрить парламент страны. Между тем агентство AP заявляет, что оно вступит в силу в январе 2017 года.

Это решение турецкого суда вызвало критику защитников прав человека. Ожидается, что в ближайшее время они могут подать иск в Европейский суд по правам человека.

Комментарии
Прямой эфир