Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Венгрия продлевает режим чрезвычайного положения в стране

Будапешт вслед за Веной принимает меры по защите национальных границ
0
Венгрия продлевает режим чрезвычайного положения в стране
Фото: ТАСС/AP/ Zoltan Balogh
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Венгрия в связи с риском второй миграционной волны в Европе продлит режим чрезвычайного положения в стране, срок действия которого должен был истечь 9 сентября. Об этом «Известиям» сообщил спикер венгерского правительства Золтан Ковач.

— Правительство Венгрии с самого начала занимает ясную позицию относительно миграционного кризиса в Европе. Его масштабы не могут быть уменьшены — ему необходимо положить конец. Мы решили продлить режим чрезвычайного положения, который был введен несколько месяцев назад сначала в Чонграде и Бач-Кишкуне на сербско-венгерской границе, а затем и по всей стране. Кроме этого, мы создали трехфазную систему защиты южных границ. Она включает в себя установку барьеров и укреплений, «живую силу» (то есть применение человеческих ресурсов), а также юридический аспект охраны собственной территории, — заявил Золтан Ковач.

По его словам, позиция Будапешта заключается в том, чтобы принимать людей, преследуемых по религиозным убеждениям, происхождению или национальным признакам, а не так называемых экономических мигрантов. Последние не должны иметь право свободно передвигаться по Евросоюзу. 

— Одной из основ концепции Евросоюза является Шенгенская зона, в рамках которой граждане ЕС имеют право свободно перемещаться. А свобода передвижения может действовать только в условиях, когда внешние границы защищены и через них не идет неконтролируемый поток нелегальных экономических мигрантов, — пояснил Ковач. 

Он также подтвердил, что Будапешт активно сотрудничает в этом вопросе с Веной. Накануне канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что в начале сентября состоится встреча министров внутренних дел и обороны Австрии и Венгрии. Стороны обсудят принятие законодательного акта, регламентирующего передвижение мигрантов. В нем, в частности, говорится о том, что австрийские власти намерены возвращать на венгерскую территорию мигрантов, перешедших общую границу.

В МВД Австрии «Известиям» сообщили, что принятия этого закона ожидают уже в сентябре. 

— В настоящее время идет политическое обсуждение данной инициативы. Законодательный акт должен быть рассмотрен правительством, и чем быстрее он будет принят, тем скорее мы сможем ввести контроль на границе и запретить въезд в страну новым мигрантам, — сказал представитель МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбек.

Он рассказал, что в начале этого года австрийскими властями уже было принято постановление, ограничивающее въезд в страну.

— Вена готова принять в этом году 37,5 тыс. человек — это лимит, который был установлен правительством. К настоящему времени принято почти 25 тыс. мигрантов, остальных людей мы будем возвращать венгерским властям. Рассмотрения их заявок на предоставление убежища в этом году не ожидается, — подчеркнул Грунбек.

Австрийские власти призывают своих соседей присоединиться к разработанному ими документу — Кристиан Керн признал, что без Венгрии, Словении и Италии решить проблему мигрантов не удастся.

В свою очередь, как пояснили в правительстве Венгрии, австрийцам некого будет возвращать назад, поскольку за поток нелегальных мигрантов Будапешт не отвечает. 

— Согласно Дублинскому соглашению (просящий убежища имеет право оставаться только в стране первого въезда, в случае переезда в другое государство он может быть депортирован обратно. — «Известия»), Венгрия принимает только тех, кто верифицировал свое нахождение у нас как в первой въездной стране. Однако, учитывая географические особенности, первой страной Евросоюза, которую пересекают просители убежища, является Греция. По логике австрийских властей, именно туда, а не в Венгрию, и должны быть высланы мигранты, — подчеркнул Ковач.

Принимаемые отдельными странами ЕС меры по защите собственных границ, во-первых, свидетельствуют о несогласии с позицией Брюсселя, который почти год пытается убедить страны-партнеры о необходимости согласовать квоты на мигрантов и распределить их между собой. Во-вторых, это говорит и о неоднозначной позиции по соглашению ЕС с Анкарой, которая грозит односторонним выходом из договора по мигрантам, в случае если до октября гражданам республики не предоставят безвизовый режим. 

— Соглашение ЕС – Турция, безусловно, необходимый и полезный инструмент, однако Евросоюз не может полностью надеяться на добрую волю третьей страны. В интересах и Венгрии, и всей Европы поддерживать отношения с Турцией, поскольку ее стабильность является необходимым элементом в разрешении проблемы мигрантов. В то же время государства — члены ЕС должны быть в состоянии защитить собственные границы, поскольку это — единственный выход из кризиса, — считает Ковач.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир