Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикистан получит кредит из антикризисного фонда

По нему Таджикистан получит $40 млн двумя равными траншами на поддержку экономических реформ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таджикистан получит $40 млн из из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС), главным спонсором которого является Россия, двумя равными траншами. О том, что такой кредит готовится, «Известия» сообщили еще в июне. Сегодня Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами ЕФСР, и республика Таджикистан подписали соответствующее кредитное соглашение. Об этом говорится в сообщении ЕАБР. Полученные средства пойдут на поддержку экономических реформ в Таджикистане в 2016–2017 годах.

«Таджикистан выполнил все условия для предоставления ему кредита, установленные решением Совета ЕФСР 8 декабря 2015 года, — говорится в сообщении ЕАБР. — Перечисление первого транша Таджикистану в размере $20 млн запланировано на период до конца августа 2016 года. Со стороны ЕАБР соглашение подписано предправления банка Дмитрием Панкиным, со стороны Таджикистана — министром финансов Абдусаломом Курбониеном».

Как указано в сообщении ЕАБР, цель программы реформ в Таджикистане — повышение устойчивости экономики к внешним шокам через реализацию осмотрительной денежно-кредитной и бюджетной политики и структурных реформ.

Ключевое условие второго транша на $20 млн, которое должен выполнить Таджикистан, — мера по рационализации таможенных и налоговых льгот (через повышение прозрачности информации по их стоимости и отмену неэффективных преференций). Эта мера является ключевым условием второго транша кредита на $20 млн, контрольная дата оценки выполнения условий которого будет уточнена в начале сентября 2016-го, следует из сообщения ЕАБР.

Как ранее сообщали «Известия», стабилизационный кредит Таджикистану является важным аргументом для интеграционного процесса Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на фоне усиления влияние Китая на это государство. Таджикистану нужно было устранить множество бюджетных проблем и проблем в банковской сфере. Предправления ЕАБР Дмитрий Панкин пояснял, что Таджикистану нужно было устранить множество бюджетных проблем и банковских проблем.

Комментарии
Прямой эфир