Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело директора Библиотеки украинской литературы вернули в СКР

Наталья Шарина обвиняется в растрате и разжигании национальной ненависти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура не стала утверждать обвинительное заключение в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которая обвиняется в растрате и экстремизме.

Об этом сообщил адвокат обвиняемой Иван Павлов.

«Прокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу Шариной и вернула материалы следствию», — цитирует его слова агентство «РИА Новости».

Он отметил, что причины этого решения неизвестны.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор была задержана. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

В апреле 2016 года Наталье Шариной было также предъявлено обвинение в растрате. По данным следствия, в 2012–2013 годах она расходовала средства из бюджета библиотеки на свою защиту по делу о разжигании национальной ненависти и вражды.

Уголовное преследование Натальи Шариной было прекращено в 2013 году за отсутствием состава преступления.

Комментарии
Прямой эфир