Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил согласовывать проверки бизнеса с прокуратурой

Президент России утвердил перечень поручений по итогам совещания правительства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контролирующие органы будут согласовывать с прокуратурой некоторые внеплановые проверки предпринимателей. Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разработать соответствующие поправки в законодательство.

Перечень поручений, утвержденный главой государства по итогам совещания с правительством, опубликован на официальном сайте Кремля.

На этом совещании министр экономического развития Алексей Улюкаев поднимал этот вопрос, отметив, что такой вид проверки, как контрольная закупка, нормативно не урегулирован. Поправки в закон, по его словам, обеспечат право применения контрольных закупок, а также установят ряд ограничений, в том числе и обязательное согласование таких проверок с прокуратурой. Кроме того, они должны быть включены в реестр проверок, напоминает ТАСС.

Еще одно поручение президента касается издания правовых актов, предусматривающих применение рискоориентированного подхода при организации контрольно-надзорных мероприятий. Оно должно быть исполнено до конца текущего года.

Напомним, такой подход предусматривает разные режимы проверок для деятельности, несущей реальные угрозы жизни, здоровью, правам граждан, осуществлению нормальных хозяйственных связей и не несущей таких угроз. По словам Улюкаева, власти не должны уравнивать с точки зрения необходимости проверок крупный завод, который несет реальные техногенные проблемы, с парикмахерской или булочной.

Комментарии
Прямой эфир