Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГИБДД хочет штрафовать нарушителей на основании видео со смартфонов

Для съемки неравнодушным гражданам придется установить специальное приложение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД разрабатывает поправки в законы, которые позволят ГИБДД штрафовать водителей на основании видео, снятого гражданами на смартфоны.

Снимать нарушителей можно будет только с помощью специального приложения для мобильных телефонов, для этого в Административный кодекс предлагается ввести понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений», пишет «Коммерсант».

Разработкой приложения сейчас занимается Минкомсвязь. Программа будет доступна всем гражданам, зарегистрированным на портале госуслуг, и позволит снять видео с привязкой к координатам и указанием точного времени происшествия. Откорректировать ролик пользователь не сможет.

На основании записи ГИБДД сможет штрафовать автовладельца, но только за определенные нарушения: за пересечение железнодорожных путей в неположенном месте, проезд на красный свет и некоторые другие.

Издание отмечает, что подобный механизм уже существует: граждане могут отправлять в ГИБДД ролики, заполнив соответствующее заявление, но для того чтобы наказать нарушителя, требуется полноценное расследование.

Комментарии
Прямой эфир