Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Штайнмайер обсудили возвращение к «нормандскому формату»

По словам главы российского Министерства иностранных дел, ситуация с попыткой диверсии в Крыму не могла не сказаться на перспективах диалога
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером возможность возобновления диалога в «нормандском формате». Об этом заявил он сам по итогам встречи со Штайнмайером в Екатеринбурге.

«Мы оценили перспективы и возможности возобновления диалога в «нормандском формате», на котором, как вы знаете, не могла не сказаться и недавняя вылазка в Крыму украинских диверсантов, в результате которой погибли российские военнослужащие», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Лавров добавил, что главы ведомств говорили о том, как прекратить провокации в зоне конфликта на востоке Украины, как способствовать выработке путей урегулирования через укрепление безопасности и усиление контроля миссии ОБСЕ в зоне безопасности и местах складирования тяжелых вооружений.

В свою очередь, Штайнмайер отметил обеспокоенность ФРГ ситуацией в Крыму. Он добавил, что Берлин ожидает итогов расследования от российской и украинской стороны.

Напомним, что 11 августа суд Симферополя арестовал гражданина Украины Евгения Панова по подозрению в организации терактов в Крыму. Житель Запорожья проведет под стражей два месяца.

По данным следствия, Панов должен был обеспечить выход диверсантов с территории Крыма после совершения терактов. В тот же день МИД России сообщил, что за содействие в подготовке терактов в Крыму также был задержан человек по имени Андрей Захтей.

10 августа Федеральная служба безопасности заявила о выявлении на полуострове группы диверсантов украинской военной разведки, при задержании которых погибли сотрудник российской спецслужбы и военнослужащий Минобороны РФ. СМИ сообщали, что диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь–Ялта, которая входит в европейский маршрут E-105, в то время когда по ней будут проезжать крымские власти.

После этого президент РФ Владимир Путин констатировал переход Киева к практике террора. Российский президент подчеркнул, что попытка диверсии в Крыму — глупая и преступная акция, а также отметил невозможность диалога в «нормандском формате».

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил мнение, что за попытками украинских властей провести теракты на полуострове стоит Госдепартамент США.

Читайте также:

Глупая акция

Комментарии
Прямой эфир