Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Виндсерфинг — это шахматы на воде»

В последний раз российские олимпийцы выигрывали медаль в парусном спорте, когда героиня девятого дня Игр в Рио Стефания Елфутина еще не родилась
0
«Виндсерфинг — это шахматы на воде»
Фото: РИА НОВОСТИ/ Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19-летняя россиянка Стефания Елфутина выиграла бронзовую медаль Олимпийских игр в виндсерфинге. Это вторая медаль России в парусном спорте за всю историю. Первая и последняя была ровно 20 лет назад (серебро, завоеванное в 1996 году в Атланте Георгием Шайдуко, Игорем Скалиным и Дмитрием Шабановым в классе «Солинг». — «Известия»). С самой неожиданной медалисткой в составе сборной России побеседовал корреспондент «Известий» Тимур Ганеев.

— Виндсерфинг — сложный вид спорта?

— Виндсерфинг — это парус и доска. Ты стоишь на доске, держишься за парус и управляешь им за счет своей силы. Отличие от яхты в том, что парус не прикреплен к доске жестко. Движешься за счет ветра. Виндсерфинг — это шахматы на воде, очень интеллектуальный вид спорта. Хотя со стороны кажется, что не надо прикладывать ни физического, ни умственного труда. Это обман. Если вы хотите представить, что такое виндсерфинг, то попробуйте на машине для гребли (специальный тренажер) работать 30 минут на полной скорости и при этом играть в шахматы. Помимо физики, тут очень важна тактика.

— Ваша тактика на финальный заплыв не сработала?

— Мы с тренером строили тактику, но с самого старта всё пошло не так. У меня был «план B», но и он оказался неудачным. В какой-то момент я поняла, что надо применить «план С»: приложить максимум физических сил, чтобы догнать тех, кого возможно. Я сильно отставала. Большое счастье, что я пришла третьей. 

— Президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин назвал вашу медаль неожиданной. Вы сами верили в такой успех?

— Да, верила. В 2010 году участие в Олимпийских играх было моей мечтой. Спустя несколько лет мечта превратилось в цель. После бронзы на чемпионате Европы в Финляндии моей мечтой стала олимпийская медаль. Как видите, мечты сбываются. 

— Вы впервые встали на доску в шесть лет?

— В шесть лет я пришла в секцию, а только в восемь сделала первый заплыв. Что я делала эти два года? Было чем заняться: мы шкурили серфы, драили, подметали полы. Еще полсезона я ходила на маленькой яхточке «Оптимист». 

— Вы родом из Ейска. Там много ребят занимаются виндсерфингом?

— Очень много. На одном занятии на воде бывает до 100 человек. Это один из самых популярных видов спорта в городе. Мой любимый спот (спуск по реке. — «Известия»)  — от Ейска  до Волжанки — потрясающее место. Там всегда ветер, и там мелко, поэтому безопасно. Люди понимают это и постепенно приезжают в Ейск для занятия виндсерфингом.

— Вы по-прежнему занимаетесь в Ейске?

— Нет, к сожалению, в Ейске недостаточно развита инфрастуктура. Три года назад тренер пригласил меня в сочинскую школу виндсерфинга, и я перешла туда. Мы переодически устраиваем сборы в Сочи. У меня нет жилья, поэтому приходится останавливаться в гостинице. Также мы много путешествуем, соревнования и сборы в других странах занимают большую часть года. В Ейске в последнее время бываю не так часто. 

— Сейчас многие энтузиасты пытаются развивать ваш вид спорта в Крыму... 

— В Крыму можно и нужно развивать виднсерфинг. Много ребят занимаются виндсерфингом в Новосибирске. Крым же должен стать одной из главных точек парусного спорта России. 

— Многие жаловались на грязную воду в заливе Гуанабара, где проходили ваши соревнования. Это действительно так? 

— Вода грязная. За последний месяц я пережила не одно расстройство желудка, активированный уголь употребляла пачками. Даже если не падала в воду, в организм попадала вода — от брызг. И этого хватало. Вода довольно токсичная.

— О чем вы мечтаете после выполненной задачи?

— После финального заезда мне писали много знакомых людей из Рио: приезжай туда, приезжай сюда. Но мое единственное желание — посерфить с тренером на пляжах Ипанемы. Это потрясающее место. В отличие от Гуанабары, там очень чистая вода. Ее можно даже пить, и ничего не будет. 

— Взяли с собой доски для серфинга?

— Мы арендуем их здесь. Мы вообще-то на Олимпиаду были нацелены, какие развлечения? (Смеется.) Но сейчас неделю серфинга у меня никто не отнимет. 

— Бразилия — самая экзотическая страна в вашей спортивной карьре?

— Пожалуй что да. Особенно в ментальном плане. Отходишь от берега на один квартал, и становится страшно за свою жизнь. Хотя в целом мне здесь понравилось, но все-таки мое любимое направление для виндсерфинга — это Австралия.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир